Asus поставляет Radeon X700 Pro на чипе Radeon X700 XT?

31 октября 2004, воскресенье 14:09
Сообщения о поддельных Radeon 9600 Pro, основанных на перепаянных Radeon 9550, уже успели набить оскомину. Между тем, прекратить поток подобных подделок не представляется возможным.

Радует тот факт, что существуют и противоположные явления: видеокарты низшего звена иногда оснащаются производительными видеочипами. Делается это не только в рамках централизованной инициативы типа GeForce FX 5900 XT или GeForce 5700 LE, но и по доброй воле отдельных производителей видеокарт.

Новейший пример из этой области приводят наши китайские коллеги с сайта PC Pop. Попавшая к ним в руки видеокарта Radeon X700 Pro производства Asus на самом деле скрывала под кулером видеочип Radeon X700 XT:

Конечно, ничего фантастического в этом нет: видеокарты Radeon X700 Pro и Radeon X700 XT имеют одинаковый дизайн печатной платы, и в эталонном варианте отличаются только частотами и материалом кулера (у версии "Pro" он алюминиевый, у "XT" - медный). Вполне возможно, что Asus не желает так осложнять себе жизнь, и просто оснащает все видеокарты семейства чипами Radeon X700 XT. Память в обоих случаях имеет время выборки 2.0 нс, так что Radeon X700 Pro может превращаться в Radeon X700 XT простым обновлением BIOS. Соответственно, возможно и обратное превращение.

Китайские коллеги очень обрадовались такой находке, и быстренько разогнали видеокарту с номинальных частот 425/860 МГц до типичных для Radeon X700 XT частот 475/1050 МГц. Вполне очевидно, что плата Asus перенесла этот разгон без видимых последствий, отозвавшись адекватным приростом производительности.

Кстати, не так давно появились слухи об ограниченности объемов поставок чипов Radeon X700 XT. Якобы частоты 475 МГц достигают далеко не все экземпляры, и ATI вынуждена работать над новой ревизией чипа. Пока это происходит, на рынок поставляются только видеокарты Radeon X700 Pro.

Как мы могли убедиться, не все из этих видеокарт оснащаются именно чипом Radeon X700 Pro. Грубо говоря, и его можно разогнать до частоты 475 МГц, но маркировка вида "X700-XT" внушает больше уверенности в собственных силах.

Подобный эксперимент еще раз доказывает, что в большинстве случаев владельцы Radeon X700 Pro смогут разогнать видеокарты до уровня Radeon X700 XT, сэкономив тем самым несколько десятков долларов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают