Hitachi представит диски с поддержкой Serial ATA-II уже в этом году?

31 октября 2004, воскресенье 13:21
Об интерфейсе Serial ATA-II мы достаточно подробно говорили накануне анонса чипсетов семейства nForce 4, и сейчас можно утверждать, что где-то в январе следующего года появятся не только материнские платы с поддержкой Serial ATA-II, но и соответствующие жесткие диски. Например, производства Samsung или Maxtor - свои планы на этот счет производители уже обнародовали. Интерфейсные шлейфы на рынке уже начинают появляться, их главным преимуществом станет надежная фиксация вилки в разъеме.

Наши коллеги на сайте X-bit Labs опубликовали заявления неких близких к Hitachi источников, согласно которым компания выпустит жесткие диски с интерфейсом Serial ATA-II уже в этом году.

Данная информация могла бы вообще не попасть на страницы нашего сайта, если бы не одно занятное совпадение. Дело в том, что японские коллеги считают возможным утверждать, что на местном рынке начались продажи жестких дисков Maxtor серии Diamond Max Plus 10, оснащенных 16 Мб буфером и поддержкой интерфейса Serial ATA-II:

200 Гб модель с 8 Мб буфером предлагается за $135, модели с 16 Мб буфером продаются за $170 (250 Гб) и $234 (300 Гб). Между тем, маркировка дисков не выдает поддержки Serial ATA-II. Более того, все семейство Diamond Max Plus 10 не обеспечивает даже элементов поддержки Serial ATA-II.

Хитрость Maxtor заключается в том, что для винчестеров семейства MaxLine III в документации указывается врожденная поддержка Serial ATA с элементами Serial ATA-II:

Все эти "элементы" сводятся к поддержке NCQ, возможности горячей замены, а также некоторых других возможностей, встречающихся в новом стандарте. При этом пропускная способность 300 Мб/с, естественно, не поддерживается. Возможно, близость этих понятий ввела наших японских коллег в заблуждение.

Модель с маркировкой 6B250S0 формально поддерживает Serial ATA и имеет 16 Мб буфер, о поддержке Serial ATA-II производитель ничего не сообщает.

Надо полагать, что в случае модернизации линейки жестких дисков Diamond Max Plus 10 до поддержки Serial ATA-II будет предусмотрена особая маркировка, не говоря уже о возможности полной смены "вывески".

Поскольку жесткие диски с интерфейсом Serial ATA-I будут прекрасно уживаться с контроллерами Serial ATA-II, утверждения об их совместимости в некоторой степени верны. Другое дело, что поддержкой многих нововведений более прогрессивного стандарта они обладать не будут.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают