Разгон Winchester 3000+: до 45% на воздухе

Поскольку процессоры на 0.09 мкм ядре Winchester начали свой жизненный путь с достаточно низких частотных отметок, многие "знатоки" не только не верили в разгонный потенциал ядра, но и ожидали высоких цифр тепловыделения.

Чуть позже выяснилось, что процессоры работают в более приятном тепловом режиме, чем аналоги на 0.13 мкм ядре Newcastle с идентичной частотой. Судить же о разгонном потенциале приходилось по обрывочным публикациям тех из коллег, кто успел купить процессоры первых партий.

Прошло уже некоторое время, и в американской рознице появляются более зрелые процессоры Winchester. Напоминаем вам, что к концу года AMD планирует перевести до 50% всех процессоров класса Athlon 64 и им подобных на 0.09 мкм техпроцесс. До конца года остается не более двух месяцев, так что самое интересное у нас еще впереди :).

А пока предлагаю заглянуть в этот форум, где довольные владельцы Winchester 3000+ (1.8 ГГц) слагают хвалебные песни любимому магазину, продавшему им столь чудные творения AMD.

Если абстрагироваться от лирики, то можно обнаружить несколько приятных достижений разгона 0.09 мкм процессора Athlon 64 3000+. Многие владельцы таких процессоров смогли разогнать их до частоты 2.4-2.5 ГГц при использовании штатного кулера и незначительном повышении напряжения. Температуры при этом остаются достаточно умеренными, чего нельзя сказать об уровне производительности.

Некоторые счастливчики даже разогнали этот процессор до частоты 2.6 ГГц, обходясь более серьезным, но по-прежнему воздушным охлаждением. Как раз на этом рубеже и проходит граница частотного потенциала 0.13 мкм процессоров. Первые 0.09 мкм процессоры преодолеть ее в массовом порядке пока не в состоянии, но в 2005 году они должны будут достичь частоты 3.0 ГГц - в этом единодушны многие эксперты.

Плюс 45% производительности без особых усилий - такими достижениями давно не могли похвастаться процессоры AMD, не говоря уже о конкурирующих решениях Intel.

Стоит напомнить, что удачный разгон процессора Winchester 3000+ во многом определяется способностями материнской платы к повышению напряжения на ядре и частоты так называемой системной шины. Хотя считается, что материнские платы на базе чипсета nForce 3 250 делают это лучше остальных, далеко не каждая модель может похвастаться хорошей оверклокерской функциональностью.

Кстати, ориентироваться на подобные показатели разгона могут и те сторонники AMD, кто планирует в текущем месяце купить Sempron 3100+ в исполнении Socket 754. Даже в рамках степпинга CG (0.13 мкм) этот процессор разгоняется до 2.5 ГГц на хорошей материнской платы, а после перехода на 0.09 мкм техпроцесс он достигнет этой частоты еще охотнее. Продажи 0.09 мкм варианта Sempron 3100+ начнутся уже через пару недель, а в первом квартале это семейство процессоров пополнится за счет моделей с рейтингами от 2600+ до 3300+. Разгонный потенциал 0.09 мкм процессоров AMD будет медленно, но верно ползти вверх...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают