Первые независимые тесты nForce 4 SLI

29 октября 2004, пятница 20:33
Сегодня нам хотелось бы обобщить целую серию материалов, посвященных перспективам материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI. Прежде всего, компания MSI отчиталась о готовности выпустить материнские платы MSI K8N Neo 4 Platinum/SLI и MSI K8N Neo Diamond, основанные на этом чипсете. Кстати, по одной из версий, это лишь два названия одной и той же материнской платы - они будут применяться при продажах платы в разных регионах. Честно говоря, "K8N Neo Diamond" несколько благозвучнее и проще запоминается.

Во-вторых, сроки начала поставок серийных материнских плат этого класса отодвигаются на неопределенную величину. Дело в том, что Nvidia официально еще не анонсировала доступность чипсета nForce 4 SLI, поставки первых образцов для прессы начнутся в середине ноября. Добавим сюда сыроватость текущей ревизии чипсета, отсутствие полноценной поддержки со стороны драйверов, и можно смело выходить на начало следующего года - именно тогда самые реалистичные производители собираются начать поставки готовых материнских плат класса nForce 4 SLI на прилавки магазинов.

Очередной "бумажный анонс", ничего не поделаешь. Создается впечатление, что для Nvidia это уже в порядке вещей - серийные продукты появляются через несколько месяцев после анонса. Сам же анонс становится удивительно затянутой процедурой: сначала дается разрешение на публикацию технических характеристик новых решений, затем распределяются редкие образцы для тестирования, и результаты тестов публикуются "по отмашке" на приличном удалении от анонса. Наконец, в розничной сети новинки от Nvidia появляются только тогда, когда все о них уже много раз слышали, но никогда не видели живьем :).

Пока же мы имеем возможность ознакомиться с первыми результатами независимых испытаний материнской платы MSI на базе nForce 4 SLI, опубликованных сотрудниками американского сайта Anandtech. Заметим, что опубликованные до анонса результаты бенчмарков появились с подачи маркетологов Nvidia, а потому не могут считаться объективными.

Прежде всего, рекомендуем взглянуть на фото той самой материнской платы MSI с двойным названием:

Между двумя слотами PCI Express x16 расположен небольшой разъемчик, в который вставляется SLI-модуль, переключающий режимы работы. Изначально в системе установлена одна видеокарта, которой достается вся полоса пропускания интерфейса PCI Express x16, но стоит перевернуть SLI-модуль, верхний слот переходит в режим PCI Express x8, разделяя пополам пропускную способность с нижним слотом PCI Express.

Кстати, производители материнских плат со временем могут предложить и более изящное решение, но пока использование SLI-модуля выглядит лучшей альтернативой применению многочисленных джамперов.

Характерная особенность заключается в том, что каждое переключение из режима SLI и обратно сопровождается перезагрузкой системы, соответствующую галочку нужно ставить и на специальной закладке драйвера.

Интересно, что соединенные SLI-коннектором видеокарты теряют способность выводить изображение на четыре монитора одновременно. Ведущей становится верхняя видеокарта, и только она может воспроизводить картинку через два собственных выхода.

Следует развеять миф о непременности использования идентичных видеокарт в связке SLI. Теоретически, можно объединить и две разные видеокарты, например, GeForce 6800 GT и GeForce 6600 GT. Система все равно приведет их к "общему знаменателю", и обе видеокарты будут работать на частотах младшей. Пока сложно сказать, насколько такой асимметричный вариант будет отличаться стабильностью работы.

Много вопросов оставляют и драйверы. Они могут распределять нагрузку между видеокартами как посредством разделения сцены на горизонтальные доли, так и чередовать прорисовку отдельных кадров. Окончательный алгоритм еще не выбран.

Наши коллеги сравнивали связку двух GeForce 6600 GT и связку двух GeForce 6800 GT, прирост производительности колебался от 20% до 70%. Характерно, что эффект от использования SLI больше проявляется в тяжелых графических режимах, а менее производительные видеокарты демонстрируют больший прирост. С другой стороны, флагманские решения лучше масштабируются с ростом разрешения.

Кстати, производители графических плат могут выпустить и более дешевые продукты с поддержкой SLI. Примером может служить виденная нами недавно графическая плата GeForce 6600 Ultra от Albatron. В принципе, для поддержки SLI нужно только предусмотреть специальный разъем на видеоплате, а со стороны драйверов проблем быть не должно. Может быть, SLI со временем и станет альтернативным путем модернизации видеосистемы. Пока об этом говорить рано: экономический эффект от перехода на SLI не слишком очевиден.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают