Фотографии AGP-варианта GeForce 6600 GT


Позавчера мы узнали, что анонс AGP-варианта GeForce 6600 GT состоится 16 ноября. Насколько помпезным будет это событие, сказать сложно, но внимание потребителей оно привлечет без сомнения.

До сих пор в нашем сознании теплилась надежда на то, что переходный мост HSI окажет минимальное влияние на характеристики видеокарт GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x. Здесь определенное обстоятельство вызывало расположение чипа моста, имеющего собственную подложку, и распаиваемого на текстолите печатной платы подобно видеочипу. Если вы помните, именно такую компоновку имели видеокарты типа GeForce PCX 5750 и им подобные "старички" с новым интерфейсом.

Очевидцы-испытатели заявляли, что чип HSI не только сильно нагревается в процессе работы, но иногда еще и мешает устанавливать видеоплату из-за выступающего радиатора. Кроме того, использование чипа увеличивало стоимость платы на $5-10, что для бюджетных решений ценой чуть больше $100 было весьма неприятным качеством.

С другой стороны, видеочип NV45 продемонстрировал совсем другой подход - переходный мост интегрировался прямо в подложку центрального видеочипа, из-за чего оба могли довольствоваться общим радиатором, а вносить изменения в компоновку платы не было необходимости. Плюс, короткое расстояние между переходным мостом и видеочипом благоприятно сказывалось на целостности сигнала.

Очевидно, что второй подход был более затратным для Nvidia - нужно было выпускать видеочипы NV45 с интегрированным переходным мостом HSI, а также аналогичные чипы NV40 без переходного моста. При первом подходе с дискретным мостом все затраты на "вживление" чипа HSI в тело видеоплаты ложились на плечи партнеров компании, откуда незамедлительно перекладывались на покупателя. Впрочем, AGP-вариант GeForce 6600 GT формально должен был стоить столько же, как и модификация с интерфейсом PCI Express x16.

Китайский сайт PC Online опубликовал фотографии AGP-варианта GeForce 6600 GT в исполнении Inno3D.

Как можно заметить, кулер повернут на 45 градусов, и снизу граничит с черным радиатором. Уж не переходный ли мост HSI скрывается под ним?

Он самый! "Раздетая" видеоплата показывает продолговатый чип HSI, установленный продольно AGP-разъему, непосредственно видеочип NV43 установлен под углом 45 градусов. На подобные ухищрения инженерам пришлось идти ради того, чтобы сохранить поперечные габариты печатной платы неизменными, а заодно обеспечить оптимальное размещение чипов памяти. Они тоже развернуты на 45 градусов против часовой стрелки, так как удалять их от чипа NV43 нельзя. Подобная компоновка позволяет осуществлять обмен между видеочипом и памятью по кратчайшему расстоянию.

Надеемся, что прочие производители видеокарт смогут предложить более рационально скомпонованные видеокарты GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x. В любом случае, они будут использовать полноценный четырехштырьковый разъем дополнительного питания - на этот раз все "по-взрослому" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают