CPU Lock Free и Prescott-D0 3.2E: неприятные неожиданности

28 октября 2004, четверг 15:17
Практическую ценность технологии CPU Lock Free для достижения максимальной производительности при разгоне можно оспаривать, но интерес к ней со стороны оверклокеров от этого не убавится. Между тем, переход на новые степпинги ядра Prescott способен приносить не только улучшения разгонного потенциала, но и грозит некоторыми неприятностями любителям технологии CPU Lock Free. Об этом мы уже говорили в момент изучения тепловых свойств процессоров степпинга E0.

Идея достаточно проста: CPU Free Lock проверяет значение так называемого бита PRB конкретного процессора. Если оно равно нулю, то понизить множитель не удастся. Если оно равно единице, то технология CPU Free Lock смело понижает множитель до 14х. Проблема же заключается в том, что по мере выхода новых степпингов становится все меньше моделей Prescott, имеющих значение PRB=1. Процессоры обретают меньшее тепловыделение, и необходимость использования защиты в лице PRB отпадает. Например, если степпинг D0 отодвинул рубеж разделения значений PRB к 3.2 ГГц, то степпинг E0 и вовсе лишил все процессоры Prescott в исполнении Socket 478 возможности понижать множитель в рамках технологии CPU Free Lock.

Естественно, что эти нюансы могли быть незнакомы многим пользователям, которые не имеют привычки читать новости нашего сайта :), поэтому в отдельных форумах возникли темы о невозможности снижения множителя на процессорах Prescott 3.2E степпинга D0. Автор поста ошибочно пришел к выводу, что технология CPU Lock Free работает только на процессорах степпинга C0.

На самом деле степпинг C0 просто содержит максимальное число процессоров, поддерживающих значение PRB=1: это Prescott 3.2E и Prescott 3.4E, а также Pentium 4 560 (в случае принадлежности процессора к классу LGA 775). Процессор Prescott 3.2E степпинга D0 уже имеет значение PRB=0, поэтому при его использовании технология CPU Lock Free не работает. Все сказанное выше справедливо и применительно к процессорам в исполнении LGA 775, работающим на сопоставимых частотах.

Другими словами, желающие использовать преимущества технологии CPU Lock Free должны либо точно знать, на каком степпинге основан приобретаемый ими процессор, либо искать процессоры степпинга C0. Естественно, что Prescott 3.2E на степпинге C0 остается самым дешевым процессором, поддерживающим данную технологию. Вот так незатейливо объясняется данный феномен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают