Athlon 64 FX-55 разогнан до 3.8 ГГц

28 октября 2004, четверг 12:29
Еще до появления первой статистики разгона процессора Athlon 64 FX-55 мы составили приблизительный прогноз, согласно которому частотный потенциал этой модели после перехода на использование "растянутого кремния" (strained silicon) должен был улучшиться примерно на 10% для воздушного охлаждения, в натуральном выражении этот прирост составил бы примерно 200 МГц. Последующая статистика подтвердила эти прогнозы, но попутно и раскрыла весьма горячий нрав этого процессора.

До сих пор рекордом разгона процессоров Athlon 64 FX с использованием экстремальных средств охлаждения, к коим следует относить "фреонки" и жидкий азот, являлась частота 3.6 ГГц. Заметим, что подобное достижение было получено с использованием процессора Athlon 64 FX-53, стоящего по дате выпуска достаточно близко к началу производства Athlon 64 FX-55 с использованием растянутого кремния. По сути, с высокой степенью вероятности в том эксперименте использовался процессор Athlon 64 FX-55, носящий название "Athlon 64 FX-53".

Эксперименты по разгону "настоящего" Athlon 64 FX-55 могли выявить разве что незначительное увеличение частотного потенциала, причем больше шансов на успех имели сторонники жидкого азота, более эффективного по сравнению с использовавшейся в прошлый раз каскадной фреонкой.

Собственно говоря, новый рекорд разгона Athlon 64 FX был достигнут сегодня японским оверклокером, опубликовавшим краткий отчет на собственной интернет-страничке.

Хотя стабильной работы удалось достичь только на частоте 3.55 ГГц при напряжении на ядре 1.886 В, скриншот CPU-Z снимался на частоте 3.8 ГГц при напряжении 1.9 В.

Охлаждением процессора занимался сосуд с жидким азотом, а северный мост материнской платы MSI K8N Neo 2 Platinum был снабжен мощным медным кулером.

Напомним, что для долгосрочной эксплуатации охлаждение при помощи жидкого азота непригодно, но кратковременные "рывки" для покорения новых рекордных частот оно позволяет сделать.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают