GeForce FX 5900ZT от Manli разгоняется до 400 МГц по чипу

О начале поставок видеокарт класса GeForce FX 5900ZT на розничный рынок мы сообщили еще в августе, однако заметного прогресса с тех пор не наблюдали. Все внимание общественности моментально переключилось на GeForce 6600 GT и GeForce 6800 LE, а производная форма GeForce FX 5900XT так и осталась в тени.

Между прочим, видеокарта имеет отличные перспективы популярности среди любителей разгона. Следует напомнить, что в основе ее лежит 0.13 мкм чип NV35, способный работать на частотах свыше 400 МГц. При этом он имеет все восемь пиксельных конвейеров, а 256-битная шина памяти позволяет ему "расправить крылья". Пять и трансформировать ничего не нужно - следует только разогнать видеокарту. Самые упорные могут прошить новые значения частот в BIOS.

GeForce FX 5900XT в свое время была признана "лучшим выбором для оверклокера", причем это звание подтвердилось многочисленными описаниями экспериментов по разгону этого "полуфабриката". GeForce FX 5900ZT обретал лишь чуть более низкие частоты - 325/700 МГц против 390/700 МГц, а также более низкую цену (примерно на $20-30). Разгонный потенциал чипа должен был остаться прежним.

Наши болгарские коллеги с сайта HW Spirit обнаружили в продаже видеокарту GeForce FX 5900ZT производства компании Manli. Заметим, что этот гонконгский производитель официально заявляет о существовании подобной видеокарты.

Кулер весьма напоминает используемый на видеокартах Leadtek, что обещает хорошую эффективность охлаждения при минимуме шума. Непосредственно видеоплата имеет следующий вид:

Восемь чипов памяти располагаются Г-образно и формируют объем в 128 Мб. Надеемся, что кулер попутно охлаждает и чипы памяти. Впрочем, систему охлаждения видеокарты при желании можно модернизировать - рядное расположение чипов памяти облегчает процесс установки радиаторов охлаждения.

Видеочип имеет отчетливую маркировку "GeForce FX 5900 ZT", так что ошибки быть не может. Сообщается, что данный чип смог работать на частоте порядка 400 МГц, так что перспективы разгона у этой платы весьма неплохие.

Настораживает лишь одно обстоятельство: Manli на собственном сайте указывает на возможность существования 128-битной версии GeForce FX 5900ZT. Естественно, это удешевит видеокарту, но заметно подорвет производительность, а среди не очень внимательных покупателей появятся "обманутые вкладчики". Если учесть, что цена GeForce FX 5900ZT должна быть ниже $150, то говорить о наличии 128-битной шины у многих модификаций приходится без сомнений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают