Pentium 4 630 (3.0 ГГц): самый дешевый процессор с 2 Мб кэша второго уровня

27 октября 2004, среда 17:45
Роадмапы Intel претерпели заметные изменения, однако информация об этих поправках появлялась беспорядочно, что не давало возможности составить целостную картину изменений. Было ясно, что Intel отказалась от гонки за частотами после сворачивания планов по подготовке к производству процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц), а производительность новых процессоров решила наращивать другими методами.

Сотрудники сайта Anandtech весьма удачно обновили таблицы, отображающие новейшие роадмапы Intel, и мы спешим познакомить вас с некоторыми нигде не звучавшими фактами.

Итак, в номинации "Приятная Неожиданность" побеждает процессор Pentium 4 630 (3.0 ГГц), внезапно появившийся в "шестисотой" серии. Напоминаем, что эти процессоры будут основаны на 0.09 мкм ядре Prescott-II, наделенном 2 Мб кэша второго уровня. За счет переноса столь внушительного кэша с третьего уровня на второй такие процессоры получат преимущество перед работающими на аналогичной частоте Pentium 4 XE в текущем 0.13 мкм исполнении.

Заметим, что стоить Pentium 4 6xx будут лишь на ступень больше, чем аналогичный по частоте Pentium 4 5xx. Например, если Pentium 4 530J сейчас стоит $178, то Pentium 4 630 должен стоить $218. Поскольку до второго квартала 2005 года цены на Pentium 4 компания Intel снижать не собирается, Pentium 4 630 как раз может дебютировать в январе по цене $218. Неплохая цена для "младшего брата" Pentium 4 XE, способного работать в существующих материнских платах с разъемом LGA 775!

Не будем забывать, что процессоры семейства Pentium 4 6xx будут поддерживать EM64T, Enhanced SpeedStep (IEST) и XD. Всю эту функциональность можно будет активировать на существующих материнских платах класса LGA 775 путем простого обновления BIOS. При этом процессор Pentium 4 630 просто обязан быть представителем степпинга E0, так как более ранние степпинги не поддерживали технологию XD. Перспективы разгона до частоты 3.8 ГГц не кажутся такими уж фантастическими, ведь во втором квартале выйдет модель Pentium 4 670, для которой эта частота станет номинальной.

Странно, что процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц, основанный на 0.13 мкм ядре Gallatin, в таблице авторства наших американских коллег имеет поддержку Enhanced SpeedStep и XD. По идее, эти прогрессивные черты 0.09 мкм ядра Nocona ему передаться не должны. До анонса этого процессора осталось меньше недели, так что это недоразумение скоро разрешится.

Вообще, процессоры Pentium 4 XE с 1066 МГц шиной останутся достаточно невостребованными продуктами. Модель 3.46 ГГц от перехода на 1066 МГц шину много не выиграет, этот процессор вполне успешно обходят разогнанные до предела Prescott. Модель Pentium 4 XE 3.73 ГГц будет отличаться от представителей семейства Pentium 4 6xx только поддержкой более быстрой 1066 МГц шины, что никак не оправдывает чрезмерно высокой цены порядка $1000. Поскольку технология IEST открывает доступ к изменению множителя серийных процессоров Prescott, ничто не помешает оверклокеру разогнать Pentium 4 6xx до 1066 МГц шины, и наслаждаться всеми прелестями Pentium 4 XE 3.73 ГГц за гораздо меньшие деньги. Кстати, материнские платы на базе чипсета i925XE способны разгонять процессоры в исполнении LGA 775 до частот свыше 300 МГц по шине. Для экстремалов они станут оправданным вложением средств.

В серверный сегмент Pentium 4 XE 3.73 ГГц не попадает по той простой причине, что сопутствующий ему чипсет i925XE не поддерживает ECC. Сторонники стабильности и надежности из числа владельцев серверов и рабочих станций вряд ли пожелают связываться с такими решениями. Процессор останется просто дорогой игрушкой.

Двуядерные процессоры Smithfield дружно выйдут в третьем квартале 2005 года. По утверждениям производителей материнских плат, чипсеты Glenwood и Lakeport выйдут в виде окончательных ревизий уже в марте следующего года, и вся инфраструктура будет почти готова еще весной. Как мы узнали сегодня, процессоры Smithfield смогут работать и в материнских платах на базе чипсетов i915x/i925X, так что новые чипсеты будут скорее интересны поддержкой DDR2-667 и новой "южной частью".

В семействе Celeron D единственным изменением можно признать решение о переносе анонса модели Celeron D 350 (3.2 ГГц) на второй квартал следующего года. Поскольку Celeron D 345 (3.06 ГГц) выйдет уже 23 ноября этого года, в программе анонсов бюджетных процессоров Intel образуется не очень приятный пробел, которым AMD обязательно воспользуется, выпустив в первом квартале 2005 года целую свору процессоров Sempron в исполнении Socket 754.

Одним из немногих "благополучных" семейств остается Pentium M. В январе выйдут модели Dothan с частотой от 1.6 до 2.13 ГГц, в третьем квартале 2005 года дебютирует модель Pentium M 780 (2.26 ГГц), а к концу 2005 года появятся еще более быстрые процессоры. К этому времени частота старших процессоров класса Pentium M LV превысит отметку 1.5 ГГц, процессоры Pentium M ULV преодолеют 1.2 ГГц рубеж.

Семейство процессоров класса DTR будет полностью снято с производства ко второму кварталу следующего года. Модели Mobile Pentium 558 (3.6 ГГц) и Mobile Celeron D 350 (3.2 ГГц) так и не увидят свет, хотя ранее их выпуск был запланирован на 2005 год. В мобильном сегменте начнет царствовать архитектура Pentium M.

Программа развития семейства Xeon DP повторяет основные вехи на пути Pentium 4. В четвертом квартале этого года должен выйти Xeon 3.8F, в следующем квартале появятся процессоры на 0.09 мкм ядре Irwindale с 2 Мб кэша второго уровня. Их частота ко второму кварталу достигнет 3.8 ГГц. Впрочем, в классе Xeon DP модель с частотой 3.8 ГГц и 2 Мб кэша может так и не появиться.

Семейство Xeon MP в первом квартале пополнится представителями ядра Cranford с 1 Мб кэша второго уровня и 667 МГц шиной, работающими на частоте 3.16 и 3.66 ГГц. Долгожданный Potomac выйдет только во втором квартале, младшая модель будет работать на частоте 3.16 ГГц, иметь 1 Мб кэша второго уровня и 4 Мб кэша третьего уровня. Старшая модель может достичь частот свыше 3.5 ГГц, а объем кэша третьего уровня вырастет до 8 Мб.

Пожалуй, на этом отчет о новых изменениях в роадмапах Intel можно завершить. Естественно, что даты могут корректироваться в будущем, но ассортимент процессоров останется условно неизменным.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают