AGP-вариант GeForce 6600 GT будет анонсирован 16 ноября

Видеокарты класса GeForce 6600 GT до сих пор остаются редкими гостями на прилавках, но интерес потребителей к ним велик. Прежде всего, эти относительно недорогие решения стоимостью менее $250 обеспечивают приемлемый уровень быстродействия в новейших играх типа Doom III. Во-вторых, 0.11 мкм техпроцесс позволяет видеокартам уверенно разгоняться за пределы 500 МГц, а память типа GDDR-3 со временем выборки 1.6-2.0 нс удачно сопутствует этому разгону.

Огорчает лишь одно – все предлагающиеся в настоящее время видеокарты класса GeForce 6600 поддерживают только интерфейс PCI Express x16, и владельцы систем с интерфейсом AGP 8x вынуждены искать альтернативу. Для кого-то таковой может стать весьма дефицитная и не очень дешевая GeForce 6800 LE, а кто-то избирает долгий путь, связанный с ожиданием выхода AGP-варианта GeForce 6600 GT. Хотя Nvidia обещала наладить поставки таких карт в конце октября, реалистичные оценки называют ноябрь в качестве более вероятного срока.

Наши коллеги с немецкого сайта ComputerBase.de опубликовали более подробную информацию о сроках дебюта AGP-варианта GeForce 6600 GT, полученную непосредственно от производителей графических плат. Итак, официальные поставки видеокарт GeForce 6600 GT, оснащенных интерфейсом AGP за счет использования переходного моста HSI, начнутся 16 ноября этого года. Возможно, это событие даже будет обставлено некоторым PR-пафосом, типичным для официальных анонсов.

Кстати, некоторые дистрибьюторы уже предлагают подобные видеокарты производства AOpen по цене порядка 270 евро:

Поскольку сам анонс назначен на 16 ноября, рассчитывать на широкую доступность видеокарт GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x в этом году не приходится. Вспомните, формально семейство GeForce 6600 было анонсировано в августе, на дворе конец октября, а говорить об изобилии видеокарт в рознице не приходится. Тем более, что чипы NV43 подвержены некоторому дефициту, и наладить производство AGP-версии GeForce 6600 GT партнеры Nvidia смогут не сразу после анонса.

Переходный мост HSI может быть интегрирован в подложку чипа, как в случае с NV45. Считается, что чип моста потребляет достаточно много энергии, чтобы служить дополнительным источником тепла. В плане производительности интерфейса присутствие HSI вряд ли станет проблемой, ведь более "широкий" интерфейс PCI Express x16 трансформируется в более "узкий" AGP 8x, которым видеокарта и связывается с системой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают