Семейство GeForce 6800 не поддерживает аппаратную обработку видео

26 октября 2004, вторник 17:35
Слухи о наличии проблем с аппаратной обработкой видео в чипе NV40 ходили давно, однако явных комментариев от Nvidia они не удостаивались. Большинство поклонников продукции компании надеялось, что со временем проблемы будут устранены, и любители цифрового видео смогут заниматься просмотром и монтажом домашней кинохроники на качественно новом уровне.

Кстати, видеокарты семейства GeForce 6600 поддержкой встроенного видеопроцессора обладали, Nvidia даже посвятила этой теме целый раздел в своей презентации, посвященной анонсу решений на базе чипа NV43. Естественно, что этот видеопроцессор унаследовали видеокарты GeForce 6200, так как они основаны на этом же чипе.

Между тем, один из участников форума NV News набрался смелости, и позвонил в службу технической поддержки представительства Nvidia в Великобритании. Его волновал именно вопрос наличия поддержки аппаратной обработки видео на графических решениях семейства GeForce 6800. Вежливый женский голос после совещания с инженерным персоналом уведомил автора запроса о том, что видеокарты класса GeForce 6800 никогда не будут обладать аппаратной поддержкой обработки видео. Причина кроется в каком-то дефекте самого чипа NV40, не позволяющем активировать эти функции.

Характерно, что поддержка продвинутых механизмов обработки видео будет предусмотрена не только текущими решениями класса GeForce 6600 и GeForce 6200, но и готовящимися к анонсу видеокартами класса GeForce 6700. Поскольку мы узнали сегодня, что под этим именем не будут скрываться чипы NV41, речь должна идти о каких-то других видеочипах. Если предположить, что наименование GeForce 6700 получит чип NV44, по уровню производительности стоящий на ступень ниже NV43, то система обозначений становится слишком запутанной.

Кстати, о возможности поддержки встроенного видеопроцессора чипом NV41 ничего не сообщается. Возможно, Nvidia все же устранит проблемы во время подготовки этого PCI-E аналога GeForce 6800 к массовому производству. Странно осознавать, что более дорогие видеокарты уступают своим дешевым потомкам в функциональности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают