Новые подробности о модификациях ICH7

26 октября 2004, вторник 16:52
Британские коллеги уже знакомили нас с основными особенностями южных мостов семейства ICH7, и главной интригой стало появление слова "Digital" в обозначении модификаций данного чипа. Предполагается, что двуядерные процессоры Smithfield будут использовать это же слово в названии семейства, которое очевидным образом отречется от связывающего с Pentium 4 прошлого.

Сегодня сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей материнских плат опубликовал новые подробности о различиях между версиями южного моста ICH7. Всего будет выпущено пять модификаций:

  • ICH7: 4 порта Serial ATA-II, 4 слота PCI Express x1, интерфейс SPI (?);
  • ICH7 DH (Digital Home): Matrix Storage (RAID 0/1/10), 6 слотов PCI Express x1, технология управления питанием Energy Lake;
  • ICH7 DO (Digital Office): iAMT, Matrix Storage (RAID 0/1/10), 6 слотов PCI Express x1;
  • ICH7 DE (Digital Enterprise): iAMT, Matrix Storage (RAID 0/1/10), 6 слотов PCI Express x1;
  • ICH7 R: Matrix Storage (RAID 0/1/10), 6 слотов PCI Express x1.

О технологии iAMT мы говорили в отчете с московской сессии IDF Fall 2004. Она позволит облегчить удаленное администрирование системы и устранение неполадок, не теряя при этом в защищенности. По крайней мере, "на бумаге" все выглядит именно так. Поддержку этой технологии обретают только две модификации южного моста, ICH7 DO и ICH7 DE, ориентированные на корпоративный рынок.

"Домашняя" версия ICH7 DH получит поддержку технологии управления питанием под кодовым названием Energy Lake. Надо полагать, что помимо снижения уровня энергопотребления, эта технология будет следить и за уровнем шума, издаваемого системой вентиляции системного блока. Странно, что подобные полномочия делегируются южному мосту.

Наиболее сбалансированным из дешевых будет ICH7R, поддерживающий технологию Matrix RAID (массив уровня 0+1 (10) из двух жестких дисков), до четырех устройств Serial ATA-II с возможностью горячей замены и поддержкой NCQ, а также до шести слотов PCI Express x1. Характерно, что в сегодняшнем описании ICH7R мы не встречаем информацию о поддержке RAID 5, использующем контроль CRC для обеспечения целостности данных.

Самый простой вариант южного моста по имени ICH7 не поддерживает RAID, да и число слотов PCI Express x1 ограничено всего четырьмя. Зато таинственный интерфейс SPI появляется в перечне его характеристик. Возможно, именно он "съедает" пару дополнительных каналов PCI Express x1.

Наши коллеги подчеркивают, что южные мосты ICH7 позиционируются в качестве неотъемлемой части двуядерных систем. Северные мосты Glenwood, Lakeport-P и Lakeport-G будут дополнять модификации ICH7. Первые образы материнских плат на базе этих чипсетов появятся уже в конце этого года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают