RS480 может быть анонсирован на этой неделе

25 октября 2004, понедельник 11:57
Интегрированный чипсет ATI RS480 давно уже не претендует на звание первого наборс системной логики для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express x16, однако своей новизны в технологическом плане при этом не теряет. Он по-прежнему остается наиболее производительным интегрированным решением данного класса в части графической подсистемы – в тесте 3DMark 2003 он должен набирать 2000 "попугаев" без помощи внешней графической платы. Для желающих безболезненно совершить апгрейд такие материнские платы станут находкой: купив материнку и процессор, можно будет некоторое время обходиться без видеокарты с интерфейсом PCI Express x16.

Кроме того, оверклокерам этот чипсет приглянется за счет асинхронной работы шин. Предполагается, что чипсет будет использовать "новую-хорошо-забытую-старую" технологию HyperMemory, позволяющую размещать в системной памяти часть текстур, снимая нагрузку с интегрированной на графическую плату видеопамяти.

Сотрудники сайта The Inquirer продемонстрировали недавно фотографию эталонной материнской платы на базе чипсета RS480. Судя по всему, она предназначена для установки процессоров в исполнении Socket 939, что вполне закономерно. Чипсет с равной степенью успеха может стать основой для плат, поддерживающих процессоры в исполнении Socket 940 и Socket 754.

Характерно, что северный мост оснащен активным кулером. Для достаточно мощного интегрированного видеоядра класса RV370 это закономерно. Двухканальная память может устанавливаться в четыре слота DIMM.

Слоты расширения составляют довольно типичную комбинацию: один PCI Express x16, три слота PCI Express x1, два слота PCI 2.3 и один слот неизвестного типа. Возможно, последний предназначен для установки дочерних плат или программного модема.

Два канала IDE позволяют поддерживать до четырех устройств с интерфейсом ATA-100, еще столько же устройств с интерфейсом Serial ATA позволяют подключить соответствующие разъемы.

Задняя панель предлагает подключить до четырех устройств с интерфейсом USB, одно устройство FireWire и сетевой кабель. Видео можно выводить как через обычный разъем D-Sub, так и через выход S-Video.

Самое интересное, что китайские источники не исключают возможности анонса чипсета RS480 на этой неделе. В самом деле, если уж VIA выпустила K8T890, а Nvidia отчиталась об анонсе nForce 4, почему бы ATI не поспешить с анонсом RS480, так как октябрь уже заканчивается? Надеемся, что о потребительских качествах чипсета мы скоро узнаем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают