Prescott на частоте 5.7 ГГц: теперь с фреоном

25 октября 2004, понедельник 08:08
Мы уже сообщали, что японским оверклокерам удалось добиться устойчивой работы процессора Pentium 4 560 на частоте 5.7 ГГц за счет использования охлаждения жидким азотом. Данный подход эффективен для достижения высоких частот на коротких отрезках времени, но для долгосрочной работы не годится. Для длительной эксплуатации процессора в разогнанном режиме используются каскадные "фреонки".

На этот раз в статистике сайта VR-Zone нам удалось обнаружить описание очередного рекорда разгона с использованием "фреонки". На этот раз "абориген сайта" по имени Shamino разогнал процессор Pentium 4 560 до частоты 5.67 ГГц при помощи системы охлаждения с фазовым переходом, выдающей на выходе минус 95 градусов Цельсия.

Характерно, что успешный аккомпанемент в очередной раз осуществила материнская плата на базе чипсета i865PE, оснащенная разъемом LGA 775. На этот раз ею стала Abit AS8 с версией BIOS 15.

Напряжение на ядре процессора было увеличено до 1.67 В, что уже превышает рекомендуемый для долгосрочной эксплуатации максимум. Даже при использовании мощных "морозильников" избежать теплового разрушения глубинных слоев ядра не удается, поэтому подобные эксперименты все же сокращают срок жизни процессора.

Напряжение на памяти увеличено до 3.43 В, используется делитель "3:2". По идее, при частоте системной шины 312 МГц память должна работать на частоте 416 МГц DDR.

Возможно, степпинг E0 откроет более впечатляющие горизонты разгона, но чудес ожидать не стоит. Не зря Intel свернула подготовку анонса процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц), а жизненный цикл процессоров Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и Pentium 4 560J (3.6 ГГц) был сокращен до конца второго квартала следующего года. Ядро Prescott практически исчерпало свой частотный потенциал, и дополнительную производительность официально удастся выжать только за счет увеличения частоты шины и наращивания объема кэша.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают