Подробности о планируемой продолжительности жизни некоторых моделей Pentium 4 и Celeron D

Мы давно ждали публикаций на японских сайтах, посвященных изучению новейших роадмапов Intel. Пока такой материал не появился на сайте PC Watch, мы довольствовались обрывочными сообщениями, последним из которых стало известие о переносе анонса процессора Celeron D 350 на второй квартал.

Как уточняют наши японские коллеги, анонс этой модели состоится ближе к концу второго квартала. Что удивительно, анонс процессора Celeron D 355 (3.33 ГГц) запланирован на конец 2005 года! Впрочем, в этот период вполне может выйти и Celeron D 360 (3.46 ГГц), замыкающий все семейство.

Процессор Pentium 4 670 (3.8 ГГц) с 2 Мб памяти появится в само начале второго квартала, ориентировочно в апреле. Судьба процессоров семейства Pentium 4 5xx в исполнении LGA 775 не менее интересна. Становится известно, что старшая модель по имени Pentium 4 570J (3.8 ГГц), дебют которой состоится 14 ноября, не будет поддерживать технологию Enhanced SpeedStep. В равной мере она будет лишена и поддержки EM64T. Точнее говоря, процессор Prescott 3.8F с поддержкой EM64T формально не будет относиться к данному семейству.

Процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) действительно будет снят с производства уже к середине 2005 года. Его участь разделят Pentium 4 560J (3.6 ГГц) и Pentium 4 520J (2.8 ГГц). Процессоры семейства Pentium 4 5xx с частотами от 3.0 до 3.4 ГГц будут выпускаться до конца 2005 года.

Судя по всему, два старших процессора с частотами 3.6 и 3.8 ГГц снимаются с производства из-за проблем с уровнем выхода годных чипов, способных работать на этих частотах, а отчасти - из-за высокого тепловыделения. Модель Pentium 4 520 (2.8 ГГц) упраздняется только потому, что к середине следующего года она морально устареет.

Все процессоры Prescott в исполнении Socket 478 тоже будут сняты с производства к середине следующего года, за исключением Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной, который будет упразднен уже в конце текущего года. В продаже такие процессоры можно будет встретить еще 6-12 месяцев спустя после начала программы по сворачиванию производства.

Процессоры Northwood с частотами 3.2 и 3.4 ГГц были сняты с производства еще в середине лета. В конце сентября такая участь постигла модели с частотами 2.8 и 3.0 ГГц. Из моделей с 533 МГц шиной в сентябре была снята с производства модификация Pentium 4 2.8B.

Поклонников семейства Celeron D мы можем порадовать: процессоры будут выпускаться вплоть до конца 2005 года, лишь модификация Celeron D 320 (2.4 ГГц) в исполнении Socket 478 будет снята с производства в середине следующего года.

В этот же период будут сняты с производства процессоры Celeron на ядре Northwood с частотами свыше 2.5 ГГц. Celeron 2.4 ГГц будет упразднен в конце этого года, модели с частотой менее 2.4 ГГц официально не производятся со второго квартала 2004 года.

Процессоры Smithfield не будут поддерживать Hyper-Threading, однако вполне могут обзавестись поддержкой технологии виртуализации Vanderpool и механизмом аппаратного шифрования данных La Grande. Младшая модификация x20 с частотой 2.8 ГГц не только лишится поддержки Enhanced SpeedStep, но и сможет работать в материнских платах, обеспечивающих соответствие уровню TDP=115 Вт. Скорее всего, этот процессор будет совместим с материнскими платами на базе чипсетов i9xx.

Кстати, японские коллеги пока не могут с уверенностью сказать, что дебютирующий в январе процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц будет поддерживать технологию Enhanced SpeedStep. Поддержка Hyper-Threading и EM64T гарантируется.

Процессоры на 0.065 мкм ядре CedarMill теперь могут появиться только в первой половине 2006 года, хотя недавно вероятным сроком их выхода считался конец 2005 года. Они с большой степенью вероятности займут нижнюю часть сегмента mainstream, "прижавшись" к Celeron D.

Характерно, что двуядерные мобильные 0.065 мкм процессоры Yonah, дебют которых состоится в самом конце 2005 года, будут иметь общий кэш объемом 2 Мб. Как уже сообщалось, процессоры Smithfield обрели раздельный кэш для каждого ядра из соображений ускорения подготовки к анонсу, формально же общий кэш обеспечивает более высокую эффективность.

Не факт, что рассмотренные изменения в роадмапе являются окончательными для текущего года. Наверняка Intel успеет внести какие-то коррективы до конца декабря. Хотелось бы видеть больше положительных изменений, чем отсрочек анонса процессоров :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают