Коробочный Radeon X800 SE и Radeon X700 Pro с радиаторами на памяти

Ровно неделя прошла с того момента, как OEM-версия Radeon X800 SE была замечена в японской рознице. С тех пор эти видеокарты проторили дорожку и в московские фирмы, а в нашей лаборатории в скором времени даже появится обзор этой видеокарты.

Между тем, многочисленные источники продолжают высказывать опасения, согласно которым объемы поставок Radeon X800 SE будут ограниченными, доминирующим рынком сбыта станет OEM-сегмент, а перспективы трансформации будут не очень радужными.

Оправданность подобных опасений мы сможем проверить в будущем, а сегодня японская розница зафиксировала появление коробочной версии Radeon X800 SE:

Любопытно, что надпись на упаковке позволяет причислить эту видеокарту к новой серии продуктов Sapphire под названием Hybrid, первыми представителями которой стали видеокарты Radeon X700 Pro. При этом Radeon X800 SE наделен интерфейсом AGP 8x, так что семейство Hybrid может сочетать продукты с разными интерфейсами. Очевидно, "лицом" семейства станет полосатое существо женского пола, изображенное на коробке.

Дизайн самой платы от помещения в коробку ничуть не изменился. Кстати, на данном этапе можно утверждать, что дизайн печатной платы Radeon X800 SE идентичен дизайну Radeon X800 Pro, и перспективы прошивки BIOS от старшей видеокарты остаются заманчивыми.

Увы, стоимость коробочной версии Radeon X800 SE не внушает оптимизма: на японском рынке цена достигает $420, это примерно на $70 больше цены OEM-варианта. За чуть большие деньги можно купить Radeon X800 Pro, обладающий гарантированно рабочими 12 пиксельными конвейерами. Надеемся, что в будущем цены на видеокарты Radeon X800 SE опустятся ниже отметки $250-300.

Вторая новинка японского рынка тоже выпущена компанией Sapphire. На этот раз в продаже появился OEM-вариант Hybrid Radeon X700 Pro 256 Мб. Из особенностей этой видеокарты хочется отметить более разумный подход к охлаждению элементов: на видеочип установлен компактный кулер (заведомо менее эффективный, чем эталонный), а чипы памяти оснащены алюминиевыми радиаторами (на эталонных видеоплатах память вообще не охлаждается).

С оборотной стороны платы тоже установлены радиаторы охлаждения памяти. Такая компоновка типична для 256 Мб версии.

Заметим, что цена видеокарты достаточно близка к рекомендованному уровню - даже в такой дорогой стране, как Япония, она составляет примерно $250. Воспользоваться этой видеокартой смогут только обладатели материнских плат с интерфейсом PCI Express x16, так как AGP-версия Radeon X700 Pro на базе переходного моста RIALTO появится только в первом квартале следующего года.

Для оверклокеров Radeon X700 Pro станет неплохим выбором: относительно холодный 0.11 мкм видеочип RV410 неплохо разгоняется, а память типа GDDR-3 удачно сопутствует разгону. Если учесть, что сроки начала поставок видеокарт класса Radeon X700 XT пока не определены, Radeon X700 Pro остается единственной альтернативой для тех, кто желает ощутить мощь 8 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров за сумму порядка $250. Плюс хороший разгонный потенциал, разумеется :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают