Дефицит видеочипов ATI может длиться еще две недели

24 октября 2004, воскресенье 08:57
Вполне очевидная проблема дефицита новейших видеочипов находила совершенно разные объяснения. Гипотезы простирались от недостаточно высокого уровня выхода годных чипов, производимых по новой технологии, до дефицита дорогостоящей памяти типа GDDR-3, и даже ограниченности объемов поставок используемых при производстве видеочипов подложек. Какой бы ни была настоящая причина, конечному потребителю от этого легче не становилось.

Между тем, тайваньский сайт DigiTimes с завидным упорством продолжает свое расследование. На этот раз удалось выяснить, что дефицит распространился в большей мере на видеочипы ATI, чем видеочипы Nvidia. При этом затронуты не только флагманские решения, но и продукты класса middle-end.

С другой стороны, появляется "свет в конце тоннеля". Как сообщают тайваньские производители, текущее затруднительное положение продолжит существование от силы неделю или две. Через две недели дефицит должен быть снят.

ATI в качестве причин дефицита указывает ограниченность объем производства видеочипов при сохраняющемся высоком спросе. В результате приоритет отдается OEM-поставкам, и производители розничных видеокарт получают видеочипы по остаточному принципу. Более того, OEM-производители имеют возможность "оттянуть на себя" часть предназначенных для розничного сегмента видеочипов, так что отдельным производителям приходится довольствоваться крайне скудными объемами.

Партнеры Nvidia от подобных неприятностей практически не страдают. Судя по всему, ATI достаточно четко планирует размеры заказов, размещаемых на мощностях TSMC. Пока партия видеочипов проходит полный цикл производства, спрос успевает вырасти, и объемы готовой продукции оказываются не в силах его покрыть. Почему ситуация улучшится в ноябре, пока не сообщается, но нам хотелось бы верить, что это случится.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают