AMD Emma: фотографии и характеристики

Весной мы рассказывали о планах AMD выпустить проект по имени Emma, представляющий собой дешевый и компактный компьютер, способный обеспечить пользователя доступом в интернет, обработкой текстовых файлов, работой с электронной почтой и просмотром презентаций, и даже позволяющий смотреть видео.

На этой неделе многие источники со ссылкой на представителей AMD сообщили, что дебют этого компьютера, который получил название Personal Internet Communicator (PIC), состоится 28 октября. Стоимость непосредственно "системного блока", размеры которого не превышают габаритов аудиоплеера, составит от $185 до $249 (по разным источникам). Некоторые наши коллеги утверждают, что в этот $64 интервал включена стоимость 15" монитора. Бюджетной электронно-лучевой модели, надо полагать :).

Характерно, что ранее AMD обещала вписать устройство в габариты пачки сигарет, но теперь не сдерживает обязательств. В свое время компания Sony обещала выпустить плеер, способный поместиться в нагрудный карман рубашки. Инженеры не смогли вписать механизм в столь компактный по тем временам корпус. Тогда компания снабдила всех продавцов электроники в округе специальными рубашками с карманами увеличенных размеров, чтобы плеер туда помещался. Хорошо, что у AMD хватило ума не давать подобных обещаний :).

Между тем, функциональность PIC получилась достаточно приличной:

  • Операционная система Windows CE с элементами Windows XP;
  • Процессор AMD Geode GX500 (366 МГц), TDP = 1 Вт;
  • Оперативная память Samsung DDR 128 Мб;
  • Винчестер Seagate 10 Гб;
  • Встроенный модем 56К;
  • Четыре порта USB;
  • Звуковые разъемы.

Сообщается, что время загрузки операционной системы не превышает 25 с, а уровень производительности в офисных приложениях ничем не уступает более мощным настольным системам.

Производством PIC под собственными торговыми марками займутся компании, которым AMD предоставит лицензию. Регионы распространения уже определены: это Мексика, Индия, Бразилия, Китай и Россия. Надо полагать, что все государства СНГ тоже попадают в этот список.

Одновременно с выходом PIC компания собирается объявить об инициативе "50 х 15". Она подразумевает, что к 2015 году 50% населения планеты будут обеспечены выходом в интернет, и смогут пользоваться компьютерами начального уровня. Сейчас такую возможность имеют только 10% населения планеты. Грандиозные планы, почище обещаний Хрущева, касающихся перспектив жизни поколения советских людей при коммунизме :).

Между прочим, Intel отнюдь не собирается оставлять такую инициативу без ответа. Известно, что недавно компания начала производство процессора Shelton, представляющего собой распаянный на mini-ITX плате Pentium M без кэша второго уровня. Безусловно, до схожих с PIC масштабов компактности Shelton далеко, но рынки развивающихся стран он будет покорять не менее уверено. Тем более, с учетом мощной рекламной поддержки Intel.

В целом, концепция PIC очень удачна. Многие люди используют домашний компьютер для интернет-серфинга, переписки и общения. Отключившись от сети, они работают с офисными приложениями, просматривают PDF, слушают музыку и смотрят фильмы. Все это позволяет делать PIC, он обходит стороной лишь интересы любителей компьютерных игр. Однако, низкая цена такой системы искупает недостатки.

PIC может стать и неплохой альтернативой ноутбуку переносимого класса. Например, если пользователь испытывает потребность работы в строго ограниченном перечне мест, комбинация из PIC и небольшого мониторчика может служить бюджетной заменой "настольному" ноутбуку. Тем более, что мышь и клавиатура у такого компьютера полноразмерные, привыкать к новой раскладке нет необходимости. Погрузил все хозяйство в сумку - и вперед, на дачу, в гости, в командировку!

К 2015 году компьютер перестанет быть "вещью в себе". Круг пользователей расширится до относительно мало знакомых с информационными технологиями людей, однако интерфейс станет понятным и простым. В конце концов, мы же не требуем от каждого телезрителя навыков телемастера - чтобы смотреть телевизор, вовсе не обязательно разбираться в его устройстве. Электричество, телефон, радио, газ, телевидение - все они стали незаметной частью нашей жизни, и интернет постигнет такая же участь. Небольшие компьютеры типа PIC станут столь же привычной вещью, как утюг, телевизор или газовая плита.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают