Pentium 4 570J (3.8 ГГц) выйдет 14 ноября

22 октября 2004, пятница 09:18
Последним анонсируемым в этом году процессором Intel должен был стать Pentium 4 570J (3.8 ГГц) в исполнении LGA 775, однако внятных данных о сроках его дебюта не сообщалось. Было известно, что этот процессор займет ценовую нишу $637, и уже во втором квартале следующего года будет подвергнут снятию с производства, уступая место Pentium 4 670 с аналогичной частотой и 2 Мб кэша второго уровня. Процессоры семейства Pentium 4 6xx будут поголовно поддерживать EM64T, не говоря уже об XD и Enhanced SpeedStep.

Кроме того, процессор Pentium 4 570J должен был стать единственной моделью Prescott, существующей только на степпинге E0. В принципе, в будущем он мог бы стать неплохим объектом экстремального разгона – высокий множитель (19х) и хороший степпинг способствовали бы достижению высоких частот.

Информация об изменениях в роадмапах Intel продолжала появляться на протяжении всей недели, но обобщить ее никто не догадался. Наконец, немецкий сайт HardTecs4U внес последние штрихи в описание планов Intel на ближайшие несколько месяцев, и мы с радостью доносим до вас эту информацию.

Прежде всего, сообщаем сроки анонса Pentium 4 570J (3.8 ГГц) – случится это долгожданное событие 14-15 ноября, что вполне соответствует прогнозам. Стоимость процессора в партиях от 1000 штук составит $637, для совместимости с ним потребуются материнские платы, соответствующие требованиям Performance FMB (04B, TDP=115 Вт).

По поводу двуядерных процессоров Smithfield сообщается, что их анонс будет растянут на третий-четвертый квартал 2005 года. Более того, они действительно будут поддерживать EM64T, XD и Enhanced SpeedStep, как и процессоры серии Pentium 4 6xx. Характерно, что Intel рассчитывает к концу 2006 года перевести на двуядерную архитектуру до 40% настольных систем. Нельзя исключать, что это ей удастся, ибо дела с выпуском более быстрых одноядерных процессоров идут из рук вон плохо.

Есть у немецких коллег и маленький камушек в огород чипсета i925XE. Оказывается, он не будет поддерживать память с коррекцией ошибок ECC. В свое время эта полезная для рабочих станций функция позволяла выставить более высокую цену на чипсет i875P. Конечно, был еще PAT и более качественный кремний, позволяющий разгонять чипсет лучше i865PE, но все производители материнских плат сделали поддержку PAT достоянием чипсетов серии i865x.

Проблемы с поддержкой ECC возникли еще в момент анонса чипсета i925X, из-за чего эту функцию решено было отключить. Похоже, чипсет i925XE так и не справился с проблемами, и потенциальные покупатели материнских плат на базе i925XE теперь должны иметь в виду, что более надежная память с ECC на этих решениях работать не будет. Владельцы систем на базе i915P получат еще один виртуальный довод в пользу решения "если нет разницы – зачем платить больше?" :)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают