Отчёт о московском форуме Intel для разработчиков (IDF)

для раздела Новости Hardware
19-20 октября в Москве прошел Форум Intel для разработчиков (IDF). Девиз Форума - "Конвергенция технологий, расширение возможностей". В программу Форума вошли 5 пленарных выступлений, 50 технических сессий и 18 часов лабораторных работ, охватывающих все основные направления. В программу Форума впервые была включена Конференция по решениям Intel (Intel Solutions Conference).

Основными темами, представленными на Форуме, были:

  • Научно-исследовательские работы, концепции и стандарты;
  • Кросс-платформенное ПО;
  • Мобильные решения;
  • Цифровой дом;
  • Телекоммуникационные технологии;
  • Аппаратные компоненты;
  • Корпоративные решения: безопасность, управляемость, производительность, масштабируемость;
  • Применения информационных технологий в бизнес-процессах.

Форум традиционно открыл Стив Чейз (Steve Chase), президент Intel в России, который рассказал о достижениях российских разработчиков, а также о проблемах, задачах, стоящих перед ними и которые им еще предстоит решить. Он также обозначил направления, по которым стоит развивать ИТ в России. С. Чейз подчеркнул, что Intel по-прежнему продолжает вкладывать средства в Россию. Весной этого года, после перехода в Intel разработчиков из компаний "Эльбрус" и "УниПро", количество российских сотрудников, занимающихся полупроводниковыми исследованиями и разработками, перевалило за тысячу.

Перед публикой также предстал Борис Бабаян, который рассказал о развитии ЭВМ в СССР. Он особо отметил, как важно развивать российскую ИТ-отрасль и призвал российских разработчиков не только развивать свои идеи, но и заниматься их продвижением.

Далее программу продолжил Фрэнк Спиндлер (Frank Spindler), являющийся одним из руководителей Corporate Technology Group и директором Industry Technology Programs корпорации Intel. Он выступил с докладом, посвященным новой концепции структурной архитектуры Интернет. За более чем 30-летнюю историю своего развития, Интернет вырос во много раз и нуждается в увеличении пропускной способности, расширении области выделяемых IP-адресов, а также в повышении надежности и безопасности. Эти проблемы призван решить проект, крупномасштабный прототип которого, названный Planet Lab, создан по инициативе Intel и уже успешно работает в 194 городах 22 стран мира, включая Россию.

Проект предполагает превратить Интернет из канала для передачи пакетов в сеть вычислительных сервисов, в числе которых инфраструктурные сервисы, такие как отслеживание сетевых сбоев, поиск объектов и обнаружение "сетевых червей", а также сервисы для конечных пользователей, такие как распределение контента, резервное копирование данных и мультимедийное вещание.

Фрэнк Спиндлер подчеркнул, что проект Planet Lab ни в коем случае не является конкурентом других усовершенствований сети Интернет, таких как протокол IPv6, проект Internet 2 и других, а наоборот, дополняет их.

Выступавший затем Ричард Вирт (Richard Wirt), генеральный менеджер и старший почетный сотрудник Software and Solutions Group корпорации Intel, продемонстрировал новейшую технологию iAMT (Intel Active Management Technology). iAMT реализует новый уровень удаленного управления компьютерными платформами, начиная от КПК и заканчивая серверами. Технология делает возможным такое управление в случае сбоя, блокировки компьютера, невозможности его загрузки с жесткого диска и даже отключения питания.

Технология iAMT, интегрированная на аппаратном уровне, также обеспечивает защиту от вирусов и несанкционированного доступа в систему. Технология iAMT контролирует работоспособность операционной системы и выводит ее состояние на специальную консоль. Для доступа к платформе в iAMT применяются OOB (out-of-band) коммуникации, которые не управляются операционной системой и потому не зависят от ее работоспособности. По индикатору на консоли можно судить о работоспособности ОС и перезапустить ее со своего удаленного терминала в случае выхода из строя. Новая технология уменьшает время простоя оборудования из-за различных сбоев и повышает надежность аппаратной базы, что, в конечном счете, сказывается на экономичности в обслуживании.

iAMT является первой реализацией программы Intel Cross-Platform Manageability Program (Intel CPMP), обеспечивающей управляемость различных платформ. Особо было отмечено, что для реализации данной программы необходимы единые стандарты, в выработке которых активно участвует корпорация Intel.

Генеральный директор Kraftway Computers Алексей Кудрявцев рассказал о том, что компания помимо высокопроизводительного кластера, многопроцессорных серверов и двухпроцессорных графических станции, представила домашний медиа-центр на базе персонального компьютера.

Второй день работы Форума начался с выступления вице-президента Sales and Marketing Group и директора Solutions Market Development Group корпорации Intel Джона Дэйвиса (John Davies). За последний год политика корпорации претерпела существенные изменения, основной упор теперь делается не на отдельные компоненты (процессор), а на готовые платформы, в частности речь идет о мобильной платформе Intel Centrino. Мобильность, по мнению Intel, по-прежнему остается одним из ключевых факторов в развитии технологий. В сочетании с конвергенцией оба этих фактора способны существенно увеличить производительность отдельных сотрудников и повысить конкурентность компаний, что и было продемонстрировано на конкретных примерах.

Последним пленарным докладом, представленным на IDF, был доклад вице-президента корпорации Intel, генерального менеджера Business Operations and Services подразделения Intel Communications Group Сандры Моррис (Sandra Morris), посвященный модульным сетям. Она рассказала о подходе корпорации Intel в создании инфраструктуры на основе модульных сетей и блоков для предоставления широкого спектра медиауслуг.

Как заявили на Форуме представители корпорации, Intel готова, при необходимости, корректировать свою политику в соответствии с потребностями рынка. Корпорация была и остается одним из лидеров IT-индустрии, а подведенные недавно финансовые итоги третьего квартала в очередной раз доказали правильность курса Intel.

Если попытаться охарактеризовать Форум в нескольких словах (а такой вопрос был задан на пресс-конференции Джону Дэйвису, правда, касался он отдельного выступления), то это "Технологическое лидерство Intel". Эта формулировка с успехом подходит к Форуму в целом и с этим трудно не согласиться. Intel является одним из пионеров отрасли и зачастую задает тон в ее развитии, при этом внимательно прислушиваясь к пожеланиям потребителей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают