Intel готовит официальную поддержку EM64T для чипсетов i915x

21 октября 2004, четверг 12:25
Предыдущая новость возвестила о намерениях Intel легализовать поддержку 64-битных расширений EM64T в процессорах семейства Pentium 4 6xx. Напомним, что сейчас процессоры Prescott с поддержкой EM64T носят индекс "F" и ориентируются на сегмент рабочих станций и серверов начального уровня. Для "пущей важности" (и прибыльности) совместимость с такими процессорами гарантируется только при использовании материнских плат на базе чипсета i925X. С первого ноября к нему присоединится чипсет i925XE, отличающийся поддержкой 1066 МГц шины и более высоким разгонным потенциалом.

Между тем, разговоры о возможности включения поддержки EM64T на всех чипсетах серий i9xx и i848 ходят уже давно. Для реализации такого замысла нужен лишь специальный BIOS, выпустить который может производитель материнской платы.

Как сообщают сотрудники сайта The Inquirer, компания Intel уже начала мероприятия по подготовке BIOS материнских плат на базе чипсетов серии i915x к поддержке EM64T.

Надо полагать, что этот шаг следует расценивать, как намек на близость появления процессоров Prescott с поддержкой EM64T потребительского класса. Ими могут стать как пресловутые Pentium 4 6xx с 2 Мб кэша, так и обычные Prescott с индексом "F", выпускаемые в настоящее время. В один прекрасный день поддержка 64-битных расширений уже не будет казаться чем-то экстраординарным, и все процессоры будут ею обладать. Возможно, этот день не так далек, как можно подумать...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают