Тесты Leadtek GeForce 6800 LE с модификацией и разгоном

21 октября 2004, четверг 06:33
Наши постоянные читатели уже имели возможность заметить, что компания Leadtek начала продажи видеокарт серии GeForce 6800 LE. Подобные продукты представляют интерес не только с точки зрения разгона, но и с позиции возможности переделки в более производительные аналоги путем включения дополнительных функциональных блоков. Надо отметить, что GeForce 6800 LE имеет гораздо более высокий процент удачных включений в сравнении с Radeon X800 SE. По крайней мере, теоретически :).

Наши немецкие коллеги с сайта K-Hardware получили в свое распоряжение коробочный вариант видеокарты Leadtek GeForce 6800 LE, и с великим удовольствием его протестировали.

Напомним, что в номинальном режиме видеокарты GeForce 6800 LE работают на частотах 300/700 МГц, имеют 8 пиксельных конвейеров и 4 вершинных процессора, а также 256-битную шину памяти. Чтобы выжать из них максимум возможного, необходимо включить еще 8 пиксельных конвейеров и два вершинных процессора, а также разогнать ядро и память. При этом разгон чаще всего ухудшается после включения дополнительных блоков, так как ядро начинает сильнее нагреваться. В этом смысле коробочный вариант GeForce 6800 LE от Leadtek предпочтительнее, чем OEM-вариант, так как он оснащен более эффективной системой охлаждения.

Поскольку пиксельные конвейеры GeForce 6800 LE включаются блоками по 4 штуки, в конкретном случае удалось активировать только три блока, что позволило эксплуатировать 12 пиксельных конвейеров. Оставшиеся четыре конвейера остались бракованными. Зато вершинные процессоры включились без проблем - их стало шесть.

Разогнать видеокарту удалось до частот 375/910 МГц, что перекрывает номинальные показатели многих конкурентов. Краткие результаты сравнения можно увидеть на следующих графиках:

Характерно, что переделанная и разогнанная видеокарта GeForce 6800 LE во многих случаях подбирается к уровню производительности Radeon X800 Pro, хотя стоит всего 220 евро (такую цену назвали наши коллеги). С другой стороны, GeForce 6600 GT при разгоне до 590/1250 МГц уверено выходит вперед. Проблема в том, что AGP-вариант последней появится только в ноябре или декабре, и конкурировать в одном сегменте с GeForce 6800 LE он не сможет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают