Radeon X800 SE начинает поступать в Россию

21 октября 2004, четверг 06:05
В минувшие выходные мы уже стали очевидцами появления AGP-видеокарты Radeon X800 SE с 256 Мб памяти производства Sapphire в японской рознице. Также стало известно, что ареал распространения подобных видеокарт был ограничен, как и сам тираж. Основной причиной дефицита стали недостаточные объемы поставок чипа R420, и виновником здесь следовало признать ATI.

Между тем, встретиться с Radeon X800 SE имели возможность не только японцы. Видеокарта продается в Германии, а на днях попала и на московские склады. Является ли этот факт предвестником начала массовых поставок, сказать сложно, ибо сейчас все зависит от стабильности снабжения производителей видеочипами R420.

Так или иначе, Sapphire Radeon X800 SE 256 Мб с интерфейсом AGP 8x могут просочиться в московскую розницу, однако цена этих видеокарт превышает $350. Не знаем, насколько оправданы ожидания в отношении более низкой стоимости ($250) модификации видеокарты с 128 Мб памяти, но германские дистрибьюторы готовы продавать 256 Мб вариант за 300 евро, что в условиях паритета цен соответствует $300.

На этой неделе появилась и внятная фотография OEM-версии Sapphire Radeon X800 SE. Кулер действительно выглядит скромно, не покрывая чипы памяти. В принципе, 2.0 нс память GDDR-3 производства Samsung успешно разгоняется до 1100 МГц DDR и без дополнительного охлаждения, но мы пока не можем с уверенностью сказать, какой баланс напряжения и таймингов подобран для нее в BIOS конкретной видеокарты. Возможно, что при разгоне придется поколдовать над этими параметрами при помощи специальных утилит, позволяющих редактировать BIOS видеокарт на чипах ATI. Кроме того, влияние дизайна печатной платы на оверклокерский потенциал памяти тоже следует учитывать.

Приятно отметить, что обретающий широкое применение компонентный видеовыход находит свое применение в виде соответствующего переходника, поставляемого с OEM-версией Radeon X800 SE:

О перспективах разгона и трансформации Radeon X800 SE мы сможем говорить более конкретно в тот момент, когда такая видеокарта попадает в нашу лабораторию. Пока можно ограничиться лишь экспертными оценками. Например, наши немецкие коллеги с сайта Golem.de сообщают со ссылкой на представителей Sapphire, что шансы на успешное включение всех 16 пиксельных конвейеров будут не так высоки.

Дело в том, что сейчас ATI борется за повышение уровня выхода годных чипов R420: как по частоте, так и по числу пиксельных конвейеров. На комплектацию видеокарт Radeon X800 SE в таких условиях полноценные видеочипы не идут. Чем больше будет доля исправно функционирующих чипов с 16 или 12 пиксельными конвейерами, тем меньше будет производиться видеокарт Radeon X800 SE. Безусловно, наполнить пустующий сегмент рынка тоже важно, но в случае с дефицитными и дорогими чипами R420 "пускать под нож" значительные объемы полноценных R420 или R423 все же накладно.

ATI может поступить более выгодно, начав производство видеокарт Radeon X800 SE на основе уже поставляющегося в ограниченных объемах видеочипа R430, который станет 0.11 мкм заменой Radeon X800 Pro. Чип будет иметь меньшую площадь ядра и только 12 пиксельных конвейеров, так что изготавливать из него Radeon X800 SE будет дешевле. Скорее всего, и в разгоне он себя зарекомендует лучше, чем 0.13 мкм аналог.

Единственным недостатком таких видеокарт в глазах многих пользователей станет врожденная поддержка PCI Express x16. Это значит, что AGP-модификация появится только в первом квартале следующего года, когда выйдет переходный мост RIALTO.

Ожидается, что ATI устранит дефицит видеочипов к концу ноября, однако в какой мере это касается семейства Radeon X800, не сообщается. Sapphire Radeon X800 SE выпускается полуофициально, и массовым продуктом он может так и не стать. Впрочем, так говорили обо всех урезанных решениях на базе флагманских чипов ATI, и жизнь впоследствии опровергала эти опасения.

Между прочим, тайваньский сайт DigiTimes выдвигает новую версию объяснения причин дефицита недавно анонсированных видеокарт. Дело якобы не в дефиците видеопамяти типа GDDR-3, а в ограниченности поставок подложек, используемых при изготовлении чипов RV410, R430 и NV43. Как только эти проблемы будут устранены, перечисленные решения начнут поставляться в достаточных объемах. Возможно, это как раз случится в конце ноября или начале декабря.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают