Serial ATA-II: далекий и близкий интерфейс


Жесткие диски с интерфейсом Serial ATA еще не стали доминирующим типом винчестеров, оверклокеры видят в них пару преимуществ и несколько важных недостатков. К преимуществам можно отнести более высокую теоретическую скорость передачи данных, которая из-за использования многими дисками переходных мостов "IDE->SATA" снижается, возможность горячей замены (впервые появилась в чипсетах i9xx), более тонкие и длинные шлейфы. Кроме того, некоторые модели винчестеров начали поддерживать технологию NCQ, оптимизирующую доступ к данным.

Недостатки включают себя плохую фиксацию шлейфов (с чем некоторые производители материнских плат пытаются бороться, предусматривая специальные крепления), а также плохую выносливость при разгоне - при прочих равных условиях система с диском класса IDE обычно разгоняется лучше.

Анонс чипсетов семейства nForce 4 неожиданно приблизил актуальность поддержки интерфейса Serial ATA-II, основным достоинством которого пока можно признать лишь увеличенную до 300 Мб/с полосу пропускания. Чипсеты Intel с южными мостами ICH7 выйдут лишь в середине следующего года, и пока никто не торопится представлять жесткие диски с новым типом интерфейса. Разве что Samsung недавно заявил о начале разработок подобных продуктов, комплектуемых специальным контроллером Marvell.

Что может реально дать конечному потребителю интерфейс Serial ATA-II? Ответ на этот вопрос кроется и в новости от 26 января этого года, повествующей о разработках фирмы Comax. Именно они легли в основу конструкции разъема Serial ATA-II, который обзавелся дополнительными фиксаторами, повышающими надежность крепления и износостойкость. Взгляните на фото - вот так выглядит непосредственно разъем Serial ATA-II, расположенный на материнской плате:

Ближняя к нам стенка разъема имеет понижение, в котором расположены две квадратных выемки. Именно в них попадают специальные язычки, расположенные на корпусе вилки шлейфа Serial ATA-II.

Непосредственно вилка армируется с двух сторон металлическими пластинами, что позволяет повысить износостойкость разъема. Еще бы, возможность горячей замены подразумевает частое переключение шлейфов и винчестеров :).

С обратной стороны вилки мы как раз видим те два язычка, которые позволяют шлейфу надежно защелкиваться в гнезде разъема. Заметим, что шлейфы старого типа будут совместимы с новыми гнездами - они просто не будут так надежно фиксироваться, как новые.

Естественно, что японская розница не могла остаться в стороне от подобных тенденций, и уже на прошлой неделе пополнилась шлейфами Serial ATA-II. За шлейф длиной 45 см следует отдать $9, а 60 см и 90 см шлейфы стоят всего на $1 больше. Пока сложно сказать, будет ли сдержано обещание увеличить максимальную длину шлейфа до двух метров.

По большому счету, пока интерфейс Serial ATA-II интересен за счет более надежных разъемов и гарантированной поддержки NCQ. Винчестеры с поддержкой Serial ATA-II пока не появились в продаже, а первыми материнскими платами с такими разъемами в этом году вряд ли кто-то заинтересуется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают