Обзор Athlon 64 FX-55 на сайте Ф-Центр: все, что нужно знать оверклокеру

19 октября 2004, вторник 14:59
Наши ожидания и прогнозы, связанные с анонсом Athlon 64 FX-55, мы успели сформулировать в новостях с того самого момента, как принадлежность этого процессора к 0.13 мкм техпроцессу стала очевидной. Гигантские объемы аналитических выкладок, перемежающихся с практическими наблюдениями, постепенно готовили нашу аудиторию к встрече с этим процессором. Постойте, а почему только с Athlon 64 FX-55, ведь сегодня был анонсирован еще и Athlon 64 4000+?

Действительно, процессор Athlon 64 4000+ появился в официальном прайс-листе и упоминается в перечне процессоров этого семейства, но его нельзя считать новинкой. Как мы говорили, это просто "переодетый" Athlon 64 FX-53 с заблокированным множителем. Более того, при производстве этого процессора не использовались такие технологические ухищрения, как "растянутый кремний" (strained silicon), которые нашли частичное применение в процессоре Athlon 64 FX-55. Нет смысла сравнивать "новый старый процессор" с другими, и пытаться разглядеть изменения там, где их нет.

Ядро Athlon 64 FX-55 для покорения частоты 2.6 ГГц подверглось косметическим улучшениям – "растянутый кремний" после точечного вкрапления позволил примерно на 10% улучшить частотный потенциал, и даже свежие экземпляры Athlon 64 FX-53, изготавливаемые из того же "сырья", стали разгоняться лучше.

Кроме того, Athlon 64 FX-55 стал самым горячим процессором семейства – уровень TDP поднят с 89 до 104 Вт, предельная температура корпуса снизилась. Как это отразится на совместимости с материнскими платами, как повлияет на разгон? Как будет разгоняться Athlon 64 FX-55 при использовании штатной системы охлаждения?

Ответы на все эти вопросы вы можете найти в великолепном обзоре на сайте Fcenter.ru, который написал хорошо известный вам Gavric. Особенно радует лаконичность изложения и ориентация информации на потребности оверклокера.

Например, в качестве штатного кулера AMD прилагает к Athlon 64 FX-55 вот такой продукт производства AVC с тепловыми трубками:

Понятно, что без особого беспокойства об охлаждении такого горячего процессора здесь не обошлось. Кстати, разогнать процессор удалось до 2.8 ГГц при использовании штатного кулера – как и предполагали внесенные в ядро улучшения. Athlon 64 FX-55 сильно нагревается при разгоне, а под нагрузкой температура процессора составила 81 градус Цельсия. По расчетам, на такой частоте при напряжении на ядре 1.65 В процессор должен был потреблять почти 140 Вт. Естественно, что блок питания должен иметь внушительный запас по мощности для проведения подобного рода экспериментов. В данном случае добротный блок питания на 400 Вт от Zalman перегорел, что заставляет задуматься над проблемой.

Мы проведем более подробный анализ статистики разгона Athlon 64 FX-55 и прочих важных нюансов завтра, когда даже самые медлительные ресурсы разродятся соответствующими обзорами. Возможно, некоторые открытия еще только ждут нас :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают