Intel не будет снижать цены на настольные процессоры в этом году

Обобщив всю последнюю информацию о переносах сроков анонса процессоров Intel, можно было самостоятельно подойти к заключению, что в этом году снижений цен на настольные решения не будет. Между тем, подобную точку зрения разделяет и тайваньский сайт DigiTimes, ссылаясь на местных производителей.

Посудите сами – анонс Pentium 4 570J (3.8 ГГц), намеченный примерно на середину ноября, станет последним заметным событием уходящего года. Если не считать анонса Pentium 4 XE 3.46 ГГц, который состоится в начале ноября, и никак не повлияет на ценовую политику – он будет стоить $999, как и Pentium 4 XE 3.4 ГГц с 800 МГц шиной.

Еще 22 августа цена старшего процессора семейства Pentium 4, коим является модель Prescott с частотой 3.6 ГГц, была снижена до $417. Было очевидно, что ценовую нишу $637 займет процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц), как только появится в прайс-листе. Снижения цен на остальные модели при этом произойти не должно.

Более того, даже в первом квартале следующего года Intel может не снижать цены на процессоры класса Pentium 4. Дело в том, что отмена планов по выпуску Pentium 4 580J (4.0 ГГц) исключает необходимость освобождения ценовой ниши $637, ведь процессоры Prescott с частотой свыше 3.8 ГГц просто не появятся.

Процессоры семейства Pentium 4 6xx будут продаваться по сопоставимым с Pentium 4 5xx ценам, обходя их на одну ступень. То есть, как только выйдет процессор Pentium 4 660 (3.6 ГГц), он достигнет цены $637. Для процессора Pentium 4 670 (3.8 ГГц) будет выделена новая ценовая ступень, предположительно, $850. Это позволит Intel немного увеличить рентабельность производства, которая с увеличением площади ядер в 2005 году неизбежно снизится.

Кстати, процессор Pentium 4 670 должен выйти позднее первого квартала, так что до конца марта ждать изменений в ценовой политике Intel точно не следует.

Как долго продержатся установленные в январе следующего года цены на Pentium 4, сказать сложно. Дело в том, что в этом классе новые процессоры появятся лишь в четвертом квартале, предположительно это будут 0.065 мкм процессоры CedarMill. Захочет ли Intel пускаться в ценовую войну с AMD? Многие эксперты утверждают, что вряд ли. Тем более, что AMD представит новые процессоры Athlon 64 с рейтингом свыше 4000+ только в третьем квартале. То есть, существующий уровень цен будет поддерживаться достаточно долго.

Между прочим, Intel решительно сокращает объемы поставок процессоров Pentium 4 в исполнении Socket 478, включая различные модификации Prescott, чтобы стимулировать покупателей к переходу на платформу LGA 775. Попутно сокращаются объемы поставок чипсетов серии i865x. Возможно, это может косвенным образом повлиять на доступность столь успешной в оверклокерском понимании комбинации "i865PE + LGA 775".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают