Информация о названиях моделей процессоров Smithfield

19 октября 2004, вторник 07:29
Предварительные данные о характеристиках двуядерных процессоров Smithfield появлялись на протяжении нескольких месяцев, и только вчера совместными усилиями сайтов The Inquirer и x86-secret все точки над "ё" были расставлены.

Итак, процессоры Smithfield действительно будут объединять два 0.09 мкм ядра, относящихся к поколению Prescott-I. Они будут иметь по 1 Мб кэша второго уровня, формируя общий объем кэша в 2 Мб ("1 + 1" Мб). Процессоры будут по-прежнему поддерживать 800 МГц шину и иметь конструктивное исполнение LGA 775. Для работы с ними потребуются только новые чипсеты Lakeport и Glenwood, поддерживающие "двухпроцессорность".

Примечательно, что все три модели процессоров на ядре Smithfield будут не только поддерживать технологию XD (NX-bit), но и 64-битные расширения EM64T. Это дает им право быть причисленными к семейству Pentium 4 XE, однако данная информация еще не подтверждена. Зато есть четкое соответствие обозначений и характеристик:

  • Модель x20 -> 2.8 ГГц, 2 Мб кэша (1+1), 800 МГц шина, LGA 775, поддержка XD и EM64T;
  • Модель x30 -> 3.0 ГГц, 2 Мб кэша (1+1), 800 МГц шина, LGA 775, поддержка XD, EM64T и Enhanced SpeedStep;
  • Модель x40 -> 3.2 ГГц, 2 Мб кэша (1+1), 800 МГц шина, LGA 775, поддержка XD, EM64T и Enhanced SpeedStep.

Следует заострить внимание, что модель x20 относится к сегменту mainstream и отличается умеренным энергопотреблением, поэтому лишена поддержки технологии Enhanced SpeedStep. Возможно, отсутствие требований по поддержке динамического VID позволит этому процессору успешно работать в старых материнских платах.

Расчетное тепловыделение старших модификаций Smithfield может достигать 125 Вт, поэтому флагманская модель ограничилась лишь частотой 3.2 ГГц.

Сроки выхода этих процессоров тоже подверглись корректировке: вместо "середины 2005 года" теперь указывается третий квартал. Понятно, что это может быть и начало июля, и конец сентября, поэтому Intel оставляет заметный запас для маневра.

Между прочим, массовые поставки процессоров серии Pentium 4 6xx начнутся не ранее второго квартала следующего года, хотя анонс и состоится в первом. Стоимость модели Pentium 4 670 (3.8 ГГц, 2 Мб кэша) превысит привычную для настольных процессоров Intel планку $637 – ожидается, что процессор будет стоить порядка $850. Вполне достойная старшей модели Athlon 64 или Athlon 64 FX цена, между прочим :).

Кстати, некоторые источники сообщают, что многократно всплывавшее в слухах имя "Pentium 5" все же будет принято на вооружение компанией Intel. Скорее всего, такое обозначение получат процессоры на 0.065 мкм ядре CedarMill, хотя с точки зрения эволюционной справедливости они его не вполне заслуживают.

Производство двуядерных процессоров и модификаций Prescott с 2 Мб кэша потребует от Intel увеличить затраты. Например, если на развитие производства в 2004 году было потрачено примерно $3.8 млрд., то в 2005 году эта цифра возрастет до $4.3 млрд. Как уже отмечалось, увеличение площади ядер частично поглотит ту экономию, которая была получена при переходе на 0.09 мкм техпроцесс.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают