VIA PT880 Pro: единственный чипсет с одновременной поддержкой PCI Express x16 и AGP 8x


В середине августа мы стали свидетелями того, как VIA перестроила свой роадмап в соответствии с потенциальным спросом на решения с поддержкой SLI. Между тем, от идеи объединения полноценной поддержки PCI Express x16 и AGP 8x в одной системе компания не отказывалась, и обещала представить подобные чипсеты позже. Наши коллеги с американского сайта Anandtech смогли получить информацию о новых планах VIA, которую мы считаем нужным прокомментировать.

Итак, чипсет VIA PT880 Pro станет единственным в мире чипсетом, обеспечивающим полноценную поддержку интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x одновременно. VIA уверяет, что ничего общего с медленным и вредным для видеокарт слотом AGPe (AGP Express, A.G.I.) ее подход иметь не будет. Платы на базе PT880 Pro смогут полноценно поддерживать AGP 8x.

Кроме того, чипсет получит поддержку 1066 МГц шины и двухканальной памяти DDR2-667. В качестве южного моста производитель предлагает использовать проверенный временем и недорогой VT8237, однако видимых препятствий для использования более нового южного моста VIA VT8251 в будущем мы не видим.

Предполагается, что чипсет VIA PT880 Pro станет основой для недорогих материнских плат для процессоров Pentium 4 и Celeron D, владельцы которых предпочтут имени Intel функциональность и преемственность чипсетов VIA. Поставки чипсета должны начаться в этом месяце.

Кстати, чипсеты VIA PT894 (поставляется сейчас) и VIA PT894 Pro (начнет поставляться в текущем месяце) тоже получили официальную поддержку 1066 МГц шины и памяти DDR2-667. Функциональность графической подсистемы будет ограничена поддержкой интерфейса PCI Express x16. При этом в случае с VIA PT894 Pro речь идет о поддержке интерфейса DualGFX Express, обеспечивающего совместимость с режимом SLI.

Интегрированные чипсеты VIA P4M800 Pro, PM880 и K8M800 получат более быстрое графическое ядро UniChrome Pro, работающее на частоте 200 МГц. Поддержкой PCI Express x16 и 250 МГц графического ядра Delta Chrome IGP (DirectX 9.0) смогут похвастаться только чипсеты VIA PM890 и VIA K8M890. Они же получат и новый южный мост VIA VT8251.

Изменений в планах по выпуску чипсетов для платформы AMD64 не происходит. Компания VIA уже поставляет на рынок новые чипсеты K8T890 с поддержкой PCI Express x16 и K8T890 Pro с поддержкой SLI.

Новый южный мост VIA VT8251 уже поставляется производителям материнских плат. Он приносит поддержку двух каналов PCI Express x1, дополняет функциональность Serial ATA еще двумя каналами и поддержкой NCQ, число поддерживаемых слотов PCI увеличивает до семи, а также модернизирует встроенный звук до уровня Azalia (IHDA).

Пожалуй, на этом рассказ об изменениях в роадмапах VIA можно закончить.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают