Sapphire Radeon X800 SE появляется в продаже

По мере перехода графических плат на интерфейс PCI Express x16 и появления более производительных решений, рынок начал испытывать острый дефицит видеокарт на базе чипов нового поколения, поддерживающих интерфейс AGP 8x. Компания Nvidia решила эту проблему достаточно просто: сейчас предлагаются видеокарты GeForce 6800 LE на базе урезанного чипа NV40, примерно в ноябре-декабре в продаже появятся AGP-модификации решений семейства GeForce 6600, оснащенные переходным мостом HSI.

ATI избрала в этом плане более тернистый путь, отказавшись первоначально от использования переходного моста. По мере приближения момента начала поставок Radeon X700 Pro и GeForce 6600 GT канадская компания все отчетливее понимала, что одним Radeon X800 SE насытить рынок AGP-новинок не удастся, и решилась в первом квартале следующего года представить решения с переходным мостом RIALTO.

Пока же единственной альтернативой Radeon X700 XT и Radeon X700 Pro остается AGP-модификация Radeon X800 SE, которая в окончательной версии должна была обзавестись 256 Мб памяти GDDR-3 с 256-битной шиной и частотами 425/800 МГц. Собственно говоря, на этой неделе такая видеокарта производства Sapphire появилась в японской рознице по цене порядка $365.

Не слишком презентабельный ракурс позволяет разглядеть "лицевую" сторону видеокарты. Заметно, что система охлаждения отличается от устанавливаемых на видеокартах Radeon X800 Pro медных кулеров. Судя по всему, кулер Radeon X800 SE выполнен из алюминия, а по своей конструкции напоминает используемые на видеокартах Radeon X700 Pro системы охлаждения. Очевидно, чипов памяти он также не касается.

Поскольку видеокарта оснащена 256 Мб памяти, то чипы расположены и с обратной стороны. Урезанию шина памяти пока не подверглась - у этой модификации видеоплаты она достигает ширины в 256 бит. Нельзя исключать, что со временем цена Radeon X800 SE будет снижаться, и производители предложат 128-битный вариант.

Приятно отметить, что используемые чипы GDDR-3 производства Samsung имеют время выборки 2.0 нс. Это позволяет рассчитывать на возможность разгона памяти до частот 1100-1200 МГц DDR. Видеочип тоже разгонится, вот только преодоление 500 МГц барьера никто гарантировать не может.

Единственной "неизвестной" в этом уравнении остается вероятность включения всех 16 пиксельных конвейеров, предусмотренных на чипе R420. В номинальном режиме видеокарта использует только восемь конвейеров. Напомним, что на некоторой части Radeon X800 Pro конвейеры блокировались аппаратно, и для их включения требовалось перерезать мостик на упаковке видеочипа. Другая часть плат, преимущественно наделенная функцией VIVO, позволяла включать конвейеры программно. В любом случае, о проценте удачных включений пиксельных конвейеров на видеокартах Radeon X800 SE мы пока можем только гадать.

При цене свыше $350 видеокарты Radeon X800 SE достаточно вяло могут конкурировать с GeForce 6800 LE, которые стоят менее $300 и позволяют в большинстве случаев успешно включить дополнительные конвейеры и/или вершинные процессоры. Козырем Radeon X800 SE можно назвать более быструю память, а также ее объем, равный 256 Мб. По крайней мере, теперь поклонники ATI могут купить себе не очень дорогую видеокарту с интерфейсом AGP 8x на базе видеочипа последнего поколения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают