Новые достижения Prescott-D0: 4.0 ГГц на воздухе и 5.7 ГГц с жидким азотом

Хотя совсем недавно мировой рекорд разгона процессоров Prescott был обозначен в виде покорения частоты 6.0 ГГц, на которой удалось снять скриншот, большинство оверклокеров интересуют совсем другие достижения - стабильные частоты разгона при воздушном охлаждении. Поскольку ядро Prescott еще продолжает эволюционировать, степпинг D0 находит все более широкое распространение, а степпинг E0 готовится его сменить в ближайшие месяцы. Естественно, что рядовые оверклокеры ждут от этих перемен улучшения разгонного потенциала, и оно обязательно придет.

Пока же имеет смысл рассмотреть два пограничных достижения в разгоне процессоров Prescott с разъемом LGA 775 степпинга D0. Следует заметить, что процессоры в данном конструктивном исполнении наиболее успешно разгоняются на материнских платах, основанных на чипсете i865PE. Если это плата от именитого производителя, то вся система имеет шансы попасть в рейтинг рекордсменов. По этой причине больше всего любителям экстремального разгона нравится материнская плата Asus P5P800. К тому же, она стоит примерно $120 - сущий пустяк на фоне тех денег, которые нужно отдать за посредственно разгоняющиеся платы на базе чипсета i915P или i925X.

Итак, статистика разгона сайта VR-Zone пополнилась рекордом от "криогенного самурая" по имени TAM, который разогнал процессор Pentium 4 560 (3.6 ГГц) степпинга D0 с маркировкой SL7J9 до частоты 5.7 ГГц при помощи жидкого азота:

Как вы уже догадались, использовалась материнская плата Asus P5P800 на базе чипсета i865PE. Кстати, разогнанная до такой частоты система не только позволила снять скриншот, но и произвела расчет в программе Super PI. То есть, наблюдается некоторая стабильность работы :).

Следующий результат получен нашими австрийскими тезками в форуме o.v.e.r.clockers.at. Аналогичная материнская плата Asus P5P800 была дополнена процессором Pentium 4 550 (3.4 ГГц) на степпинге D0 с маркировкой SL7KM. При использовании воздушного охлаждения и номинальном напряжении на ядре в закрытом корпусе была достигнута частота 4.0 ГГц:

Забавно, что температура в режиме холостого хода при этом не превышала 36 градусов Цельсия. Множитель процессора был понижен до 14х при помощи функции CPU Lock Free, что позволило достичь частоты системной шины 286 МГц. Делитель частоты памяти при этом равнялся 5:4, и память работала в режиме DDR 458 с таймингами 2.5-4-3-6.

Кстати, в роли видеокарты выступала разогнанная до частот 425/875 МГц видеокарта GeForce 6800, так что интересующиеся результатами графических бенчмарков могут обратиться к первоисточнику.

Мы видим, что отказ Intel от выпуска процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц) не мешает оверклокерам разгонять его предшественников до этой частоты с использованием хорошего воздушного охлаждения. И пусть противники разгона завидуют "этим смелым парням"! :)

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают