GeForce 6800 LE от Leadtek: на эталонном дизайне и в OEM-комплектации

16 октября 2004, суббота 07:21
Забавно, но именно вчера при изучении фотографий коробочной версии видеокарты GeForce 6800 LE производства Leadtek мы плохим словом помянули ее OEM-сестрицу, которая на заре освоения московского рынка видеокартами GeForce 6800 не-Ultra выдавала себя за одну из них. Разумеется, сама видеокарта была здесь не причем, просто некоторые продавцы закупили партию соблазнительно дешевых OEM-видеокарт, а с характеристиками не разобрались.

Если же говорить о ценах, до даже обещанного минимума в $250 эти видеокарты достигнут нескоро. Дело в том, что некоторые немецкие источники получили от Nvidia информацию, согласно которой цены на GeForce 6600 GT должны начинаться с отметки $229, а за GeForce 6800 LE следует просить не менее $279. Если в случае с первой ситуация совершенно предсказуемая, то стоимость GeForce 6800 LE серьезно огорчает тех, кто рассчитывал использовать видеокарту в качестве AGP-альтернативы GeForce 6600 GT.

Напомним, что GeForce 6600 GT в номинальном режиме быстрее GeForce 6800 LE, а также неплохо разгоняется за счет 0.11 мкм техпроцесса. Преимущество GeForce 6800 LE заключается в том, что чип NV40 позволяет включить дополнительные конвейеры (с 8 до 16 максимум) и вершинные процессоры (с 4 до 6 максимум). То есть, даже за те $280-290, которые мы видим на ценниках GeForce 6800 LE, у видеокарты найдутся покупатели.

Кстати, поставками GeForce 6800 LE в розничный сегмент в ближайшее время займутся компании Gainward и MSI. Последняя вообще является крупнейшим производителем видеокарт, так что при условии наличия "сырья" дефицита готовой продукции быть не должно.

Собственно, вернемся к основной теме этой заметки, то есть видеокарте GeForce 6800 LE в OEM-комплектации, которая была замечена на полках японских магазинов. Вот так она выглядит с лицевой стороны:

Как видите, обычный эталонный дизайн, даже наклейка на кожухе кулера содержит безликую надпись "GeForce 6 series". Радует тот факт, что система охлаждения досталась от GeForce 6800 Ultra - в разгоне это поможет.

С оборотной стороны платы формально даже нечего охлаждать, так что медная пластина коробочной версии видеоплаты - это скорее перестраховка, чем необходимость.

На пакете из-под видеокарты значатся тактовые частоты 300/700 МГц, наименование модели (GeForce 6800 LE) и производитель. За аббревиатурой LDTK скрывается не что иное, как Leadtek. То есть, на данный момент компания является лидером в оперативности поставок GeForce 6800 LE на розничный рынок :).

В Японии данная видеокарта стоит $285 - это лишь на $15 меньше максимальной цены коробочной версии. Наверняка многие покупатели предпочтут доплатить $15 и получить не только фирменную систему охлаждения, но и комплект игр, а также набор аксессуаров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают