AMD говорит об уровне тепловыделения 0.09 мкм процессоров

15 октября 2004, пятница 09:26
К делу обсуждения уровня тепловыделения новых 0.09 мкм процессоров Athlon 64 с момента их появления в продаже не приложил руку разве что ленивый. С одной стороны, переход на более тонкий техпроцесс обещал более низкие температуры, с другой стороны уменьшение площади ядра на 42% грозило повышением плотности теплового потока. Одни обозреватели отмечали снижение тепловыделения по сравнению с 0.13 мкм аналогами, другие отмечали повышение тепловыделения, особенно на высоких частотах.

Не будем забывать, что температурные показатели разных экземпляров процессоров могут отличаться даже в пределах одной партии, так что объективной картины не мог дать никто. Поставить точку в этом вопросе могла только сама AMD, и она это сделала в комментариях к статье на сайте Anandtech.

Наши американские коллеги поинтересовались сравнительным уровнем тепловыделения специально, и получили лаконичный ответ: на сопоставимых частотах 0.09 мкм процессоры AMD64 выделяют меньше тепла, чем их 0.13 мкм аналоги. По крайней мере, для текущих частот до 2.2 ГГц это утверждение справедливо.

AMD применила некоторые улучшения в технологии SOI, чтобы дополнительно снизить уровень энергопотребления 0.09 мкм процессоров. В целом архитектура 0.09 мкм процессоров мало чем отличается от 0.13 мкм аналогов. Тем не менее, в будущем AMD не исключает оптимизации компоновки ядра с целью снижения тепловыделения. Например, компания Intel для этого "разбросала" функциональные блоки с наибольшим тепловыделением по всему ядру при переходе на Prescott.

Опять же, это не означает, что конкретный экземпляр 0.09 мкм процессора Athlon 64 будет нагреваться меньше, чем другой конкретный экземпляр Athlon 64 такого же номинала, но выполненный уже по 0.13 мкм технологии. По крайней мере, владельцы 0.09 мкм процессоров на ядре Winchester в праве ожидать от них равного тепловыделения по сравнению с 0.13 мкм аналогами.

Практические замеры показали, что на номинальных частотах процессоры Winchester на 1-7% быстрее своих предшественников, и проявляется это преимущество в том числе и в играх. Хотя недавно представители AMD публично отрицали существование каких-либо различий в уровне производительности 0.09 мкм и 0.13 мкм версий Athlon 64, небольшие улучшения все-таки есть.

Пределом разгона при использовании воздушного охлаждения стала частота 2.6 ГГц, причем как для процессора Winchester 3000+ (1.8 ГГц), так и для процессора Winchester 3500+ (2.2 ГГц). В принципе, первая статистика как раз говорит о существовании "потолка" на уровне 2.6 ГГц. Если бы его там не было, AMD выпустила бы Athlon 64 FX-55 уже по 0.09 мкм техпроцессу, надо полагать.

Наши коллеги решили не замерять подробно уровень температур до появления 0.09 мкм процессоров Athlon 64 старших моделей. Сейчас было установлено, что в номинальном режиме 0.09 мкм процессоры нагреваются по меньшей мере одинаково с 0.13 мкм аналогами. В режиме разгона на частоте 2.6 ГГц процессоры Winchester нагреваются даже на пять градусов меньше, чем разогнанный до такой же частоты 0.13 мкм процессор Athlon 64 FX-53. В общем, "любимый город может спать спокойно" – в тепловом режиме различия между Newcastle и Winchester минимальны.

Не будем забывать, что успешно разгоняющиеся на подходящих платах процессоры Sempron 3100+ уже в ноябре перейдут на 0.09 мкм техпроцесс. Их недостатком условно можно считать лишь отсутствие поддержки AMD64 и уменьшенный до 256 Кб кэш второго уровня. В разгоне они оказываются быстрее многих современных процессоров более дорогого класса, а поддержка технологии Cool'n'Quiet позволяет разумно относиться к процессу разгона.

Более того, уже в первом квартале следующего года появится целая свора процессоров Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингами от 2600+ до 3300+. Можно не сомневаться, что они тоже будут переведены на 0.09 мкм техпроцесс, а разгоняться будут не хуже аналогов семейства Athlon 64. В конце концов, в марте 2005 года должен появиться и 0.09 мкм процессор Sempron 3300+ в исполнении Socket 939 на новом ядре Palermo, основанном на степпинге E0. Возможно, этот процессор станет хитом оверклокинга в рамках этой относительно дорогой платформы с хорошими перспективами дальнейшей модернизации. Исключительно хорошие новости для поклонников продукции AMD :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают