XGI Volari Z7: без поддержки трехмерной графики

14 октября 2004, четверг 12:12
Пока титаны, производящие игровые графические решения, бьются насмерть в борьбе за покупательские предпочтения, находится категория производителей, предпочитающих уйти в 2D-нишу. По крайней мере, там давно уже вольготно чувствует себя компания Matrox, продающая отнюдь не дешевые видеокарты для инженеров, дизайнеров и медиков. Эти графические решения обеспечивают изумительное качество двумерной графики, но совсем не дружат с трехмерной. В принципе, почти всегда это оправдано – хирургу некогда отвлекаться на Doom III в рабочее время :).

Как сообщают наши коллеги с сайта X-bit Labs, компания XGI Technology тоже решила представить оригинальное решение для подобного специализированного рынка. Новый видеочип получил название Volari Z7 и полностью лишился поддержки 3D-графики.

Сбросив ненужные функциональные блоки, он стал не только компактнее, но и холоднее. Для серверов и тонких клиентов это достаточно важные характеристики. Частота ядра дополняется памятью типа DDR-I/DDR-II/GDDR-3, которая работает через 16/32-битную шину и составляет объем от 8 до 128 Мб. Интерфейс PCI станет единственным каналом связи Volari Z7 с внешним миром. Техпроцесс остался достаточно древним (0.18 мкм), да и ручаться за новизну этого чипа как-то не хочется.

Поддержку двумерной графики чип призван осуществлять на достойном уровне – разрешение может достигать 1600 x 1200. В плане драйверов гарантируется полная совместимость с Microsoft Windows 2000 Server, Windows 2003 Server, Windows 2003 Server EM64T, RHEL 3.0, RHEL 3.0 EM64T, RHEL 4.0, NetWare 6.5 (Dos Mode), SUSE 9, DOS и будущими операционными системами. Процессоры с поддержкой AMD64, EM64T и IA-64 должны работать с Volari Z7 без проблем, так что владельцы серверов наверняка не будут брезговать продукцией XGI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают