Alienware передает лицензию на технологию X2 компании Iwill: у SLI появляется конкурент

Опубликованные вчера бенчмарки всех видеокарт, поддерживающих режим SLI, позволили получить некоторое представление о реальной эффективности этой концепции. Вполне понятно, что максимальный прирост производительности в 85% достигался далеко не всегда, но в целом технологию SLI можно признать достаточно эффективной. По крайней мере, разгон видеокарты редко дает подобный прирост производительности, так что в арсенале бенчмаркеров появляется еще один инструмент покорения новых вершин рейтинга.

Не будем забывать, что впервые о возможности объединения двух видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 мы услышали от компании Alienware еще в мае этого года. Первые продукты с поддержкой SLI начинают появляться только сейчас.

Технология X2 от Alienware обладала важным преимуществом перед SLI от Nvidia: она позволяла использовать в связке видеокарты на любом чипе, а не только избранные видеокарты на базе решений Nvidia. Для согласования работы двух видеокарт технология X2 использует специальную PCI-плату, выполняющую роль своеобразного графического коммутатора. Недостатком этого подхода является более низкая эффективность – обещанный прирост не превысит 40%, в то время как SLI от Nvidia обещает до 85%.

Технология X2 могла дать шанс тем из пользователей, кто хотел использовать спаренные видеокарты на чипах ATI. Проблема заключалась в том, что Alienware не планировала до последнего момента использовать технологию где-то помимо собственных систем стоимостью до $4000-5000.

Как сообщают наши коллеги с немецкого сайта Golem.de, компания Alienware решила продавать лицензию на производство материнских плат, поддерживающих технологии X2 и Video Array. Первой такую лицензию получила компания Iwill, известная благодаря своим платам серверного класса. Сообщается, что Iwill будет производить материнские платы с поддержкой X2 не только для нужд Alienware, но и сможет продавать их "на сторону" под собственной торговой маркой.

Судя по всему, технология X2 не имеет привязки к конкретному чипсету, и основная "изюминка" заключается в плате графического коммутатора, а также драйверах. Используя лицензирование, Alienware может предоставить права на производство материнских плат с поддержкой X2 другим компаниям, специализирующимся на данном виде деятельности.

Важным условием совместимости с X2 продолжает оставаться наличие двух слотов PCI Express x16 на материнской плате. Поддерживать их смогут только те чипсеты, которые обеспечивают реализацию как минимум одного слота PCI Express x16 и одного слота PCI Express x4, а таких среди PCI-E братии большинство.

Будем надеяться, что производители материнских плат отважатся выпустить продукты с поддержкой X2. По крайней мере, паритет с решениями класса SLI это позволило бы формально поддержать. При этом равный уровень эффективности пока не гарантируется, но X2 подкупает своей универсальностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают