Prescott 2.4 ГГц: теперь с 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading

13 октября 2004, среда 15:48
Процесс знакомства с новыми моделями Pentium 4 продвигался мучительно. Обнаружив целую орду неофициально существующих или готовящихся к выпуску моделей в начале августа, мы начали работу по отслеживанию судьбы каждой из них. Часть процессоров появилась на розничном рынке, в том числе и в коробочном исполнении. Часть никак о себе не заявляла, ютясь в списках OEM-заказов. Остальные процессоры еще не имели возможности заявить о себе, так как время анонса не подошло.

Между тем, знаменитый список не является полным и исчерпывающим. Intel продолжает лихо перетасовывать маркировки, выпускать новые степпинги. Растет и ассортимент процессоров, не удостаиваемых внимания официального прайс-листа. Некоторые модели стоимостью менее $163 (для настольных Pentium 4) или $69 (для Celeron D) продолжают появляться в официальной документации, но в прайс-листах не значатся.

Помимо хорошо известного вам Pentium 4 2.26A, представляющего единственную модификацию Prescott с 512 Кб кэша второго уровня, последняя ревизия документации по 0.09 мкм процессорам Pentium 4 открыла миру процессор Prescott 2.4 ГГц, работающий на 800 МГц шине и поддерживающий Hyper-Threading!

Этот процессор основан на степпинге ядра C0 и имеет маркировку SL7FY. Более того, он имеет коробочное исполнение, и маркировка коробки должна иметь вид BX80546PG2400E. Изучение предложений онлайновых магазинов выявило, что под этой маркировкой часто предлагается процессор Pentium 4 2.4A, поддерживающий лишь 533 МГц шину. Его маркировка должна иметь вид BX80546PE2400E. Естественно, что подобная путаница не позволяет достоверно выявить факты наличия "настоящего" Pentium 4 2.4E в продаже.

До сих пор единственным процессором Prescott с частотой менее 2.8 ГГц, замеченным в продаже, был Pentium 4 2.4A. Он появился этой весной в коробочном исполнении, неожиданно заманив всех желающих "отведать Prescott" по цене $125. Процессор поддерживал только 533 МГц шину, не умел работать с Hyper-Threading, изначально основывался на степпинге ядра C0. Высокий множитель 18х позволял неплохо разгонять этот процессор, и лишь "горячий нрав" степпинга C0 несколько портил репутацию.

Похоже, теперь все больше процессоров Pentium 4 с частотой менее 2.8 ГГц переводится на 0.09 мкм ядро Prescott. Фактически, найти в рознице Northwood крайне сложно уже сейчас, и значительная часть 0.13 мкм процессоров поставляется по OEM-каналам. "Штучным" потребителям предлагается Prescott во всех возможных исполнениях.

Intel могла возродить некогда популярный Pentium 4 2.4C в лице новой модификации на ядре Prescott. Рискнем предположить, что новинка сможет более успешно разгоняться до 3.6 ГГц, но вот уровень энергопотребления при этом будет весьма высок. Соответственно, охлаждать "наследника" Northwood 2.4C придется значительно серьезнее.

Рискнем предположить, что стоимость этого процессора не превысит $130-140. Говорить о сроках появления в продаже и его распространенности мы не беремся. Просто имейте в виду, что такой процессор может появиться в магазинах :).

Еще одна приятная новость связана на этот раз с процессором Pentium 4 2.4A. Как вы помните, этот процессор долгое время сохранял приверженность степпингу C0. Мы даже предположили, что выпускают такие процессоры из "отходов производства", а потому качественные кристаллы с хорошим разгонным потенциалом будут носить его имя только в случае необходимости сохранять высокие объемы производства этой модели.

Что ж, такая необходимость присутствует, если верить документации Intel, обновленной сегодня. Процессор Prescott 2.4A с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша второго уровня в исполнении Socket 478 теперь может существовать и в варианте на степпинге D0:

Процессоры этого степпинга разгоняются до частот 3.8 ГГц и выше, и нагреваются примерно на 10% меньше, чем аналогичные представители степпинга C0. Даже если новых высот разгона этот процессор с маркировкой SL7YP и не покорит, то нагреваться будет меньше. Тем более, что цена порядка $120 добавит ему популярности.

На сегодня это все "тихие" премьеры от Intel. Мы и впредь будем следить за процессорами, представляющими интерес для любителей разгона, так что наши постоянные читатели смогут узнать о них в числе первых.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают