Abit начнет продажи материнской платы на базе i925XE уже в конце октября

13 октября 2004, среда 14:55
Давным-давно, в самом разгаре лета ваш покорный слуга в очередной раз тщательно просматривал опубликованные на японском сайте слайды из презентации Abit, коими местные журналисты обычно обильно наполняют собственные новости. Не секрет, что японским языком владеют не многие, да и машинный перевод на английский читается не лучшим образом. По этой причине японцы придерживаются принципа "лучше один раз увидеть", и всегда дополняют свои новости подробными фотографиями.

Тогда мы выяснили, что первые продукты на базе чипсета i925XE появятся в конце октября, равно как и процессоры с 1066 МГц шиной. Теперь достоверно известно, что официальный анонс этих продуктов состоится 1 ноября, так что прогноз почти не ошибся. Abit в тот период обещала выпустить материнскую плату AA8 Fatal1ty, которая должна была обзавестись всеми прогрессивными фирменными функциями, и могла претендовать на звание одного из оверклокерских бестселлеров.

Каково же было мое удивление, когда сегодня утром тайваньский сайт DigiTimes с гордым видом обладателя эксклюзивных прав опубликовал пресс-релиз о начале поставок материнской платы Abit AA8 Fatal1ty с 15 октября этого года!

Забавно, что наличие чипсета i925XE на этой плате неуклюже маскировалось, а о поддержке 1066 МГц шины говорилось открыто :).

Интересно, что южный мост ICH6R на этой плате дает возможность поддерживать четыре порта Serial ATA, и только один канал IDE. То есть, ATA-100 постепенно отодвигается в прошлое. Зато NCQ и горячая замена винчестеров с интерфейсом Serial ATA поддерживаются в полной мере, равно как и технология Matrix RAID, позволяющая организовать массив уровня 0+1 из двух жестких дисков.

Необычный дизайн системы охлаждения OTES привлекает внимание. Судя по всему, это очередная попытка Abit создать эффективную систему для отвода тепла от силовых элементов платы. Теперь она закрыта непрозрачным кожухом и оснащена двумя вентиляторами. Прежняя система зарекомендовала себя не более эффективной, чем простой дополнительный вентилятор, к тому же достаточно шумной. Как будет вести себя новая система охлаждения - покажут первые тесты.

В принципе, ориентированные на разгон материнские платы для процессоров Prescott нуждаются в хорошем охлаждении силовой части, так как ее повреждение нередко приводит к потере разгонных способностей или полной неисправности платы.

Забавно, что для нужд моддеров на плате предусмотрены 8 красных светодиодов с одной стороны, и 7 красных светодиодов с другой стороны. Любители сетевых игр оценят наличие двух сетевых интерфейсов: 10/100 Мбит и 1 Гбит.

Непосредственно в продажу материнские платы Abit AA8 Fatal1ty поступят в конце месяца, так что анонсируемый 1 ноября процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц не сильно отстанет от графика поставок продукции Abit.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают