Мобильные процессоры AMD с двумя ядрами появятся в начале 2006 года

В период проведения MPF 2004 компания AMD устами своих представителей говорила о характеристиках двуядерных процессоров. Естественно, речь шла в первую очередь о процессорах Opteron с двумя ядрами, ведь прототипы серверов на их основе уже существуют. Вся имевшаяся до сих пор информация на эту тему просто была обобщена в дни проведения MPF 2004.

Между прочим, появились и новые сведения. AMD признается, что в будущем будет увеличивать скорость шины HyperTransport, а также вводить поддержку для прогрессивных технологий памяти типа DDR-II, DDR-III и FB-DIMM. Думается, впервые о поддержке этих типов памяти мы узнаем при знакомстве с процессорами серверного класса, то есть Opteron.

Сотрудники сайта The Inquirer нашли возможность дополнить эти сведения еще некоторыми данными. Как уже сообщалось, технология виртуализации под кодовым именем Pacifica позволит двуядерным процессорам AMD разделять аппаратные ресурсы между несколькими операционными системами. В своей начальной версии эта технология позволит одновременно запускать две операционных системы на одной машине: первая будет использовать ресурсы одного физического ядра, вторая - ресурсы другого ядра, входящего в состав одного процессора.

Интересно, что называются и сроки выхода первых двуядерных мобильных процессоров AMD. Представители компании отмечают, что случится это не ранее начала 2006 года. Если учесть, что в этот период AMD начнет активно осваивать 0.065 мкм на новой фабрике Fab 36 в Германии, то эти процессоры наверняка будут изготавливаться по новой технологии. Попутно это позволит достичь необходимого сочетания компактности кристалла, производительности и энергопотребления.

Возможно, первые мобильные процессоры AMD с двумя ядрами будут использовать лишь одно ядро при работе от батарей, и включать второе при работе от сетевого адаптера. По крайней мере, процессоры Intel будут использовать именно такой подход, и AMD вряд ли захочет от него отрекаться.

В настоящее время AMD начала разработку процессоров с восемью ядрами на одном кристалле, а к 2007 году она рассчитывает освоить выпуск четырехядерных процессоров по 0.065 мкм технологии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают