AGP Express: влияние на производительность

12 октября 2004, вторник 13:57
О проблеме преемственности графических интерфейсов мы говорили очень много. Производители материнских плат наперебой бросились предлагать решения на базе чипсетов серии i915x, оснащенные "лже-слотами" AGP 8x. Реализованные средствами шины PCI, эти слоты получили название AGP Express или AGPe.

Помимо очевидно урона для производительности, эти слоты сокращали срок службы видеокарт, но об этом честно решилась сказать только компания Gigabyte. Поскольку наши коллеги с сайта Tbreak провели масштабное исследование влияния слота AGP Express на производительность видеокарт разного уровня, мы решили еще раз вернуться к данной теме.

Для проведения тестов использовалась материнская плата Albatron PX915P-AGPe, оснащенная слотами PCI Express x16 и AGP 8x (AGPe) одновременно. Неприятным известием для владельцев видеокарт на чипах ATI моложе Radeon 9500 может стать несовместимость с данной материнской платой. Вообще, производители подобных материнских плат тщательно проверяют совместимость с существующими графическими платами, так что потенциальные пользователи должны обращаться на сайт компании, прежде чем пытаться объединить определенную видеокарту и гибридную материнскую плату в одной системе.

В ходе эксперимента в материнскую плату Albatron поочередно устанавливались видеокарты GeForce 6800 GT с интерфейсом AGP 8x и PCI Express x16, а также видеокарты GeForce FX 5700 Ultra (AGP) и GeForce PCX 5750 (PCI-E). В отдельных случаях производительность сравнивалась с показателями встроенного графического ядра IGMA 900 (i915G).

Выводы говорят не в пользу AGPe. Мощные видеокарты типа GeForce 6800 GT способны потерять до 70% производительности при установке в слот AGP Express. И это с учетом того, что они в известной мере самодостаточны, то есть используют текстуры из собственной видеопамяти, реже обращаясь к системной.

Падение производительности при использовании видеокарт среднего ценового диапазона, типа GeForce FX 5700 Ultra, может достигать 80% в таких ресурсоемких играх, как Doom III.

Вообще, встроенное графическое ядро чипсета i915G может достаточно успешно заменить дискретную графическую плату с интерфейсом AGP 8x. Если в ваших планах переход на систему с интерфейсом PCI Express x16, а денег хватает только на "пошаговый" апгрейд, то материнская плата на базе чипсета i915G станет неплохим компромиссным решением. Пока не купите полноценную видеокарту с интерфейсом PCI Express x16, встроенное графическое ядро будет обслуживать ваши потребности не хуже прежней видеокарты, вставленной в разъем типа AGP Express.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают