GeForce 6800 Ultra под PCI-E начнет поставляться только в этом месяце

Известно, что единственным решением Nvidia с врожденной поддержкой PCI Express x16 на сегодняшний день являются только видеокарты серии GeForce 6600. Все остальные варианты, включая довольно обширное семейство GeForce PCX, используют переходный мост HSI.

Интегрировав этот мост в упаковку чипа NV40, компания получила новый чип - NV45, который должен исполнять роль флагмана в сегменте PCI Express x16 до выхода NV48. На базе NV45 должны выпускаться модификации GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 GT, оснащенные интерфейсом PCI Express x16. Кроме того, именно эти видеокарты позволяют создавать связку SLI, набирающую рекордные числа "попугаев".

Как сообщает британский сайт The Inquirer, официальные поставки видеочипов NV45 начнутся только в этом месяце, и соответствующие модификации GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 GT начнут поступать в продажу ближе к ноябрю, если этому не помешают какие-либо иные причины.

В плане производительности использование переходного моста HSI не накладывает негативного отпечатка, однако чувствительность таких решений к разгону шины PCI Express x16 достаточно велика. Ранние экземпляры NV45 позволяли разгонять системную плату от силы до частоты 260 МГц, далее возникали неизбежные проблемы со стабильностью.

Nvidia обещала выпустить вторую ревизию HSI, которая позволила бы разгонять системы класса PCI Express x16 до более высоких частот. Судя по всему, теперь ей это удалось, и видеокарты начнут поступать в массовое производство.

Любители бенчмаркинга теперь смогут приобрести парочку видеокарт на базе NV45 и установить их в систему с поддержкой SLI. Если это великое чудо природы удастся синхронно разогнать, то первые места в рейтингах Futuremark будут гарантированы :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают