SiS 756FX: первый чипсет компании с поддержкой SLI

11 октября 2004, понедельник 15:38
Так уж получилось, что в этом году актуальность чипсетов с возможностью поддержки двух графических слотов поднялась на новый уровень. Впервые эта проблема возникла в преддверии анонса платформы LGA 775. Компания Intel тогда категорически заявила, что предусматривать поддержку слота AGP 8x на новых материнских платах не будет. Единственным графическим слотом должен был остаться PCI Express x16.

Компания VIA тогда проявила уместную инициативу, и сообщила, что ее чипсеты с поддержкой PCI Express x16 смогут полноценно поддерживать и AGP 8x. Потом инициатива постепенно померкла в проблемах со стабильностью подобных гибридов, и сейчас VIA предпочитает на данную тему не говорить, предлагая чипсеты с поддержкой SLI в комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x4".

Производители материнских плат пустующую нишу заполнили очень быстро, предложив решения на базе чипсета i915P с одновременной поддержкой PCI Express x16 и "некоторого подобия" AGP 8x. Помимо проблем со снижением производительности AGP-видеокарт, такие гибриды грозили сократить срок службы графических плат, так что здравомыслящим пользователям идея не понравилась.

Следующая волна кампании "А ты обеспечил поддержку ... в своем чипсете?!" прокатилась после того, как Nvidia анонсировала технологию SLI, позволяющую объединять в одной системе две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16. Такую возможность первым предоставил чипсет Intel E7525 (Tumwater), затем появилось заявление Nvidia о намерении анонсировать семейство чипсетов nForce 4 уже 19 октября. Компания ATI эту инициативу проигнорировала, а VIA решила на скорую руку модернизировать северные мосты PT894 Pro и K8T890 Pro, из-за чего их анонс был отложен в очередной раз.

Как же вела себя компания SiS в этот период? От идеи объединения AGP 8x и PCI Express x16 в одной системе она отказалась сразу. По поводу перспектив поддержки SLI она до сих пор хранила молчание, а готовящиеся к выходу в октябре чипсеты такой возможности не декларировали.

Сотрудники сайта The Inquirer узнали, что SiS собирается анонсировать свой чипсет SiS 756FX во второй половине 2005 года, то есть более чем через шесть месяцев после начала поставок чипсета SiS 756. Модификация с суффиксом "FX" будет отличаться как раз поддержкой двух слотов PCI Express x16, объединяемых в режиме SLI.

Чипсет будет по-прежнему поддерживать процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 с 1 ГГц шиной HyperTransport, сочетаться с южным мостом SiS 966. Очевидно, SiS придерживается принципа "лучше поздно, чем никогда", выпуская чипсет с поддержкой SLI позже остальных участников рынка. Кроме того, сложно представить себе целесообразность поддержки SLI недорогим, по своей сути, чипсетом :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают