Дефицит производительных видеокарт вызван проблемами с поставками GDDR-3

11 октября 2004, понедельник 14:59
Многочисленные источники уже не раз обращались к проблеме дефицита флагманских видеокарт. Например, ATI до сих пор не может наладить поставки видеокарт Radeon X800 XT PE, и дефицит не будет устранен до конца года, если верить тайваньским производителям.

Характерно, что и GeForce 6800 GT "днем с огнем" не найти в магазинах, хотя Nvidia отрицает все слухи о возможных проблемах с уровнем выхода годных чипов NV40. Если такие разные видеокарты остаются в дефиците, стоит поискать причину в другом...

Собственно, так и поступили сотрудники сайта The Inquirer, обратившись к производителям графических плат, сотрудничающим с ATI и Nvidia. Как можно было предложить, повальный дефицит видеокарт вызван перебоями с поставкой скоростной памяти GDDR-3, которой сейчас комплектуются даже видеокарты ценой до $200 (взять хотя бы тот же Radeon X700 Pro).

Хотя память со временем выборки 2.0 нс и 1.6 нс устанавливается далеко не на все видеокарты нового поколения, спрос на нее явно превышает предложение. Более того, в погоне за скрытым преимуществом над соперником компании часто рекомендуют производителям ставить более быструю память, чем того требует эталонный дизайн. Яркий пример - это GeForce 6600 GT с 1.6 нс памятью и Radeon X700 Pro, который при номинальной частоте памяти 864 МГц DDR комплектуется 2.0 нс чипами, способными в 100% случаев работать на частоте 1000 МГц DDR.

Уже в декабре ATI и Nvidia рассчитывают выпустить видеокарты на базе чипов R480 и NV48, которые должны комплектоваться еще более быстрой памятью GDDR-3, способной работать на частотах свыше 1200 МГц DDR. Понятно, что такая "гонка вооружений" отнюдь не улучшит ситуацию с доступностью памяти.

Кстати, ATI в общении с партнерами по производству видеокарт открыто признает, что ограничения на объемы поставок графических решений серии Radeon X800 вызваны именно дефицитом памяти желаемого типа.

Не стоит удивлять тому, что первыми на рынке появляются более простые модификации недавно анонсированных графических решений, комплектуемые дешевой памятью в упаковке TSOP. Улучшится ли ситуация в ближайшие два месяца, сказать сложно. Создается впечатление, что производители памяти решили испортить производителям графических плат рождественские праздники :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают