Sempron 2600+ в исполнении Socket 754: уже в следующем квартале

Наше субботнее погружение в роадмапы AMD месячной свежести позволило выявить некоторые изменения в отношении сроков выхода 0.09 мкм процессоров с частотой выше 2.4 ГГц. Между тем, нашим коллегам с американского сайта Anandtech повезло гораздо больше, и они смогли рассмотреть самые свежие роадмапы.

Итак, процессор Athlon 64 FX-57 действительно выйдет только в третьем квартале, и близость этого срока к дате появления первых двуядерных процессоров Toledo заставляет задуматься, что Athlon 64 FX-57 может быть одним из них. Между прочим, процессоры на 0.09 мкм ядрах San Diego и Venice должны принести в первой половине 2005 года поддержку SSE3, то есть они будут основаны на степпинге E0. Возможно, и частотный рубеж 2.6 ГГц они все же покорят в первом полугодии.

В отношении семейства Sempron сообщаются еще более шокирующие новости. Прежде всего, модификации процессоров с разъемом Socket 939 больше не значатся в роадмапах компании, и это уже было заметно в субботнем варианте роадмапов. Очевидно, платформа Socket 939 будет позиционироваться как mainstream, а потому появление бюджетных процессоров такого класса способно лишь внести путаницу. Тем более, что цена младших версий Athlon 64 в исполнении Socket 939 приблизится в следующем году к $150 рубежу...

Вот Socket 754 - это безоговорочная зона доминирования недорогих процессоров. Как и предсказывали многочисленные слухи, AMD действительно расширит ассортимент процессоров Sempron с этим типом разъема.

Уже в следующем квартале должны выйти процессоры Sempron 2600+, Sempron 2800+, Sempron 3000+ и Sempron 3300+ в исполнении Socket 754. Будут ли они отличаться дробными множителями, либо шаг рейтинга в 100 "баллов" будет обеспечиваться уменьшением объема кэша второго уровня до 128 Кб, пока сказать сложно.

Лишь в третьем квартале 2005 года может появиться процессор Sempron 3400+ в исполнении Socket 754. Предположим, что его частота не превысит 2.2 ГГц. Известно, что уже в ноябре процессоры Sempron 3100+ будут переведены на 0.09 мкм техпроцесс. Надо понимать, что процессоры этого класса смогут в массовом порядке работать на частоте 2.2 ГГц только в третьем квартале, раз AMD выдерживает такую паузу между анонсом Sempron 3300+ и Sempron 3400+.

Между тем, даже 0.13 мкм версия Sempron 3100+ успешно разгоняется до частоты 2.5 ГГц, так что описанный разрыв в несколько месяцев может диктоваться ограниченностью частотного потенциала степпинга D0 ядра Winchester.

Кроме того, ядро Palermo степпинга E0 может стать основой для модификаций Sempron, поддерживающих SSE3. Появиться такие процессоры должны в первой половине следующего года. Скорее всего, они вольются в толпу процессоров Sempron степпинга D0, не обозначая достижения более высоких частот. Есть у AMD такая традиция: переходить на новые ступени техпроцессов "молча" :).

Сторонники платформы Socket A могут готовить траурные флаги: поставки процессоров Athlon XP прекратятся в первом квартале 2005 года, а процессоры Sempron в исполнении Socket A будут сняты с производства во второй половине 2005 года. Вот такой неожиданный и прискорбный конец...

Судя по всему, теперь Socket 754 претендует на получение звания перспективной бюджетной платформы. Если ранее на этот счет оставались какие-то сомнения, то теперь их быть не должно: самые дешевые процессоры AMD будущего можно будет установить в материнские платы с разъемом Socket 754.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают