Фотографии розничного экземпляра Radeon X700 Pro

Из нашей "анонсной" статьи о видеокартах семейства Radeon X700 вы можете помнить, что первым на рынке должен был появиться Radeon X700 Pro, и лишь месяц спустя в продажу должны были начать поступать самые быстрые видеокарты серии Radeon X700 XT. Все это очень напоминало историю с Radeon X800 XT PE, а потому часть источников вообще строила крайне пессимистичные прогнозы. Согласно им, чип RV410 должен был подвергнуться редизайну перед тем, как появиться в составе видеокарт Radeon X700 XT.

Так или иначе, но Radeon X700 Pro был обещан уже в конце сентября. Сейчас дело идет к середине октября, и первые "задокументированные" ласточки тянутся к полкам японских магазинов мелкими взъерошенными стайками :).

В местной рознице появились небольшие партии видеокарт Radeon X700 Pro с 256 Мб памяти, несущие на себе лейблы самой ATI. Обычно первые несколько месяцев все продаваемые видеокарты имеют эталонный дизайн, они производятся для ATI субподрядчиками. По этой причине ей ничего не стоит оставлять часть видеокарт для поставки под собственным брендом, в том числе и через интернет, напрямую принимая заказы на официальном сайте.

Занятно, что на коробке с видеокартой изображен некий супергерой с чешуйчатым кожным покровом. Страдает ли он от псориаза, или это просто плод скрещивания человека с ящерицей, понять сложно. На первый взгляд он вообще имеет сходство с популярным в этом сезоне человеком-пауком. Наверняка на это и делался расчет :).

Сама видеокарта имеет эталонный дизайн, за счет наличия интерфейса PCI Express x16 от дополнительного шестиштырькового разъема питания удалось отказаться. Хотя кожух кулера и простирается над микросхемами памяти, в их охлаждении он никакого участия не принимает. Воистину странное конструктивное решение :(.

Чипы памяти с оборотной стороны платы предоставлены сами себе. Это характерно лишь для модификации с 256 Мб памяти - базовая модификация с 128 Мб всю память размещает на "лицевой" стороне платы.

Чипы памяти GDDR-3 производства Samsung имеют время выборки 2.0 нс, номинальная частота составляет 864 МГц DDR. Такой запас позволяет рассчитывать на разгон до 1000 МГц DDR и выше.

Видеочип работает на частоте 420 МГц. Судя по всему, первая ревизия RV410 не будет демонстрировать заоблачных достижений в разгоне, иначе производство Radeon X700 XT с частотами 475/1050 МГц шло бы полным ходом. Известные нам случаи разгона эталонных видеокарт Radeon X700 XT гласят о достижении частоты чипа 500-522 МГц, что относительно скромно для нового 0.11 мкм изделия.

Кстати, Radeon X700 Pro поддерживает стандарт HDTV, а в комплекте поставки предусмотрен переходник на компонентный видеоразъем, применяемый в качественной видеотехнике.

Минимальная стоимость видеокарты в японской рознице достигает $250, что на $50 выше официально рекомендованной для 256 Мб версии цены. О перспективах начала массовых поставок пока ничего не сообщается, поголовье видеокарт очень ограничено.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают