Фотографии коробочных процессоров Celeron D в исполнении LGA 775

9 октября 2004, суббота 07:54
Анонсированные в конце сентября процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 оверклокерам были интересны по нескольким причинам. Во-первых, они поддерживали технологию XD (NX-бит), защищающую систему от воздействия примитивных вирусов. Сама по себе эта функция не имела отношения к разгону, но в глазах прогрессивного человечества выравнивала преимущества Celeron D с Sempron 3100+.

Во-вторых, это были самые дешевые процессоры в исполнении LGA 775. Если по каким-то причинам вам захотелось обновить материнскую плату, а покупать продукт на базе чипсета i915P не очень хочется, можно было бы приобрести неплохую плату на базе i865PE с разъемом LGA 775 за $100-120, либо вообще бюджетное решение от ASRock за $70 с аналогичным разъемом. По крайней мере, материнская плата первого типа могла обеспечить уверенный разгон новейших процессоров - мировая статистика экстремального разгона Prescott в последние дни пополняется только системами типа "i865PE + LGA 775".

Процессор Celeron D имеет привлекательный разгонный потенциал, он заметно производительнее своего предшественника на ядре Northwood даже в номинальном режиме. Наконец, процессоры Celeron D в исполнении LGA 775 гарантировано основаны на самом новом степпинге E0, обеспечивающем уверенный разгон до 3.8-4.0 ГГц. Остается приладить к такому процессору хороший кулер, и относительно недорогая и производительная система у вас в руках. Тем более, что Celeron D впоследствии можно заменить на более производительный процессор.

Написать эту заметку нас побудило появление в японской рознице процессоров Celeron D коробочного исполнения, предназначенных для разъема LGA 775. Факт сам по себе не сенсационный, но благодаря обилию фотографий позволяет нам ближе познакомиться с внешностью новинок.

Итак, верхняя коробка представляет собой типичную упаковку процессора Celeron D в исполнении Socket 478. Прямо под ней размещается коробка с процессором Celeron D в исполнении LGA 775. Как видим, коробка "подросла" до размеров упаковки Pentium 4 с аналогичным разъемом, и обрела небольшой лейбл "LGA 775" синего цвета. Другими словами, не спутаешь :).

А вот и тот самый суффикс "J", который намекает на поддержку технологии XD. Указывается прямо на коробке - еще один отличительный признак.

На торце коробки расположена более подробная информация о процессоре. Указывается необходимость использования материнской платы, соответствующей требованиям 04A или 04B, хотя 04A будет вполне достаточно. Эти требования подразумевают значение TDP=84 Вт, а процессоры Celeron D вообще имеют TDP=73 Вт, включая старшую модель, Celeron D 340.

Характерно, что соответствие требованиям 04A теперь можно увидеть и на теплораспределителе процессора, так что покупатели OEM-версии тоже не попадут впросак.

В японскую розницу поступили все четыре модели Celeron D с индексом "J": Celeron D 325J, Celeron D 330J, Celeron D 335J и Celeron D 340J. Цены колеблются от $80 до $130, так что любой желающий сможет найти себе процессор по вкусу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают