AMD: даешь 50% производства по 0.09 мкм технологии к концу года!

Компания AMD недавно отчиталась за третий квартал, и посвященная этому событию пресс-конференция традиционно предоставила шанс многим финансистам и журналистам спросить руководство фирмы о наиболее интересных аспектах дальнейшей политики.

Обобщить итоги конференции в числе многих взялся и сайт The Inquirer, так что опубликованные нашими британскими коллегами цифры мы дополним собственной информацией из не менее надежных источников :).

Прежде всего, AMD спешит убедить общественность в превосходном уровне выхода процессоров, выпускаемых по новому 0.09 мкм техпроцессу. Очевидно, пока речь идет об уровне выхода годных кристаллов, способных работать на частотах до 2.2 ГГц включительно. Точное значение показателя не сообщается, но в решимости AMD перевести как можно большую часть процессоров на 0.09 мкм техпроцесс сомневаться не приходится.

Не отказывается AMD и от прежней цели - довести долю 0.09 мкм процессоров к концу года до 50%. Вот только 50% от чего - это уже совсем другой вопрос :).

Пока конверсии на 0.09 мкм техпроцесс должны подвергаться лишь процессоры класса AMD64, включая родственные разновидности Sempron. В эти дни руководители AMD признались, что хотят к концу года видеть процессоры класса AMD64 в качестве продукции, составляющей одну треть всего ассортимента. В принципе, при некоторых усилиях такая цель может быть достигнута к концу года. По имеющимся у нас данным, в этом квартале процессоры семейства K8 составят не более 22% от общих объемов поставок.

Теперь возьмем 50% от 22%, и получим 11%. Именно 11% всех выпускаемых процессоров AMD собирается перевести к концу года на 0.09 мкм техпроцесс. Практически, каждый десятый процессор AMD будет основан на новом техпроцессе. Сколько это будет в абсолютном выражении?

Поскольку переход на более компактные 0.09 мкм ядра позволит заметно увеличить объемы производства, AMD рассчитывает к концу года выпускать на 70% больше процессоров класса AMD64, чем это удавалось в третьем квартале. По приблизительным оценкам, объемы производства могут достичь 2 млн. штук.

Примерно половина из этого числа будет выпускаться по 0.09 мкм технологии, то есть 1 млн. процессоров. Много это или мало? Для сравнения скажем, что в четвертом квартале процессоров Sempron в исполнении Socket A будет выпущено более чем в пять раз больше. А теперь оцените степень изобилия процессоров этого класса в соседних магазинах, и урежьте ее в пять раз. Получится как раз та степень доступности, на которую можно рассчитывать при поисках 0.09 мкм процессоров Athlon 64.

Грубо говоря, проблем с доступностью 0.09 мкм версий Athlon 64 и Sempron существовать не должно. Для сравнения сообщим, что за весь третий квартал было выпущено чуть более 1 млн. процессоров этого класса, а во втором квартале их было выпущено вообще в три раза меньше. Испытывали ли желающие приобрести Athlon 64 этим летом какие-то проблемы с доступностью процессоров? Полагаю, что в большинстве случаев нет.

Как будут соотноситься в этом квартале объемы поставок процессоров в исполнении Socket 754 и Socket 939? Мы можем ответить и на этот вопрос. Так, для процессоров Athlon 64 подобное соотношение достигнет "2:3" в пользу Socket 754, но уже в следующем квартале пропорция выровняется до "1:1", а во втором квартале 2005 года процессоров в исполнении Socket 939 станет больше в три раза ("3:1").

Нечто похожее можно наблюдать и для динамики перехода Sempron на исполнение Socket 939, вот только в этом квартале поставки таких процессоров будут составлять не более 40% от всех Sempron, совместимых с разъемами платформы AMD64. Да-да, прогнозам о начале поставок Sempron в исполнении Socket 939 уже в этом квартале суждено сбыться! Скорее всего, дело ограничится OEM-поставками модели Sempron 3200+, имеющей исполнение Socket 939 и частоту 1.8 ГГц. Дополнительные 100 баллов рейтинга появятся у этого аналога Sempron 3100+ за счет поддержки второго канала памяти.

Кстати, цена Sempron 3100+ в этом квартале может официально опуститься со $126 до $119. Не иначе, как нас ожидает очередное снижение цен на эти бюджетные процессоры :). Между тем, в этом квартале лишь 5% от выпускаемых процессоров Sempron будут совместимы с разъемами Socket 939 или Socket 754 - остальное оккупируют Sempron в исполнении Socket A.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают