Процессоры Pentium 4 (LGA 775) на степпинге E0 поддерживают Enhanced SpeedStep?

В момент знакомства с характеристиками процессоров Prescott на степпинге E0 мы отметили, что именно с этого степпинга начнется отсчет эпохи поддержки технологии Intel Enhanced SpeedStep (IEST) настольными процессорами этой компании. При этом мы не были уверены, какие именно модели из текущего ассортимента способны поддерживать эту технологию, позволяющую динамически изменять частоту и напряжение на ядре в зависимости от нагрузки.

Наши коллеги с французского сайта x86-secret имеют основания утверждать, что все процессоры Prescott на степпинге E0 в исполнении LGA 775 поддерживают технологию Enhanced SpeedStep, которая пока скрывается в документации под псевдонимом Thermal Monitor 2.

Технология использует два переходных состояния, между которыми происходит переключение значения множителя и напряжения на ядре, в зависимости от показаний встроенного термодиода. Каковы эти переходные значения для каждой модели процессора, мы не знаем.

Тем не менее, поставки процессоров этого класса уже начались, и в скором времени мы узнаем новые подробности о технологии IEST. Напомним, что процессоры в исполнении Socket 478 подобных новшеств лишены, но все же получают более низкое тепловыделение после перехода на степпинг E0.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают