Уровень энергопотребления Winchester: прогресс или ухудшение?

7 октября 2004, четверг 12:38
Очень неоднозначная задача определения уровня энергопотребления нового 0.09 мкм ядра Winchester продолжает занимать лучшие умы человечества. Наши коллеги с сайта Sudhian опубликовали вторую часть своего исследования, и самым красноречивым эпизодом в нем стал следующий график:

Как они и предполагали, на пониженных частотах ядро Winchester нагревается меньше, однако с ростом частоты оно выходит в лидеры по уровню тепловыделения, и разрыв постепенно увеличивается. Это дает повод предположить, что для разгона современных 0.09 мкм версий Athlon 64 придется использовать более эффективное охлаждение.

Между тем, AMD сохраняет спокойствие в отношении подобных прогнозов - мы уже не раз сообщали, что процессоры Winchester с частотой 2.4 ГГц, имеющие рейтиниг 3800+, будут обладать TDP не более 89 Вт. Соответственно, приемлемые рабочие температуры мы можем приписывать и разгоняемым до этой частоты младшим моделям Winchester.

Сотрудники сайта Tech Report тоже не сидели без дела, и опубликовали результаты исследования на тему "Уровень энергопотребления системы на базе Winchester 3500+". Особо подчеркнем, что измерялся уровень потребляемой электроэнергии, что несколько отличается от уровня тепловыделения. Фактически, 0.09 мкм ядро Winchester показало себя с лучшей, более экономной стороны:

Система на базе 0.09 мкм варианта Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц) потребляет на 20% меньше мощности. При этом температура ядра может быть выше, так как примерно равное прежнему количество тепловой энергии теперь рассеивается через более компактный кристалл ядра. Удельное тепловыделение при этом даже может возрасти, что еще раз доказывает целесообразность использования более эффективных систем охлаждения в паре с процессорами на ядре Winchester.

Для формирования объективной картины "теплового темперамента" ядра Winchester следует собрать некоторую статистику, которая начнет появляться уже в этом месяце, так как поставки процессоров на рынок уже начались.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают