Первые данные о производительности двуядерных Opteron


О характеристиках двуядерных версий процессоров Opteron мы уже говорили достаточно подробно, однако проходящий в эти дни MPF 2004 самым естественным образом позволил представителям AMD поделиться новыми деталями...

Итак, сайт ExtremeTech в своем материале на эту тему во многом повторяет высказанные нами ранее разрозненные данные. Прежде всего, двуядерные версии Opteron действительно будут иметь общий контроллер памяти и раздельные кэши второго уровня объемом по 1 Мб. Они будут поддерживать 10 инструкций из набора SSE3 и формально смогут работать с оптимизированными под Hyper-Threading приложениями.

Площадь кристалла двуядерного 0.09 мкм процессора Opteron сопоставима с площадью кристалла одноядерного 0.13 мкм процессора Opteron. Число транзисторов увеличилось со 106 до 205 млн. штук. Уровень тепловыделения удалось вписать в рамки требований TDP = 95 Вт, однако ради этого частоту процессоров пришлось снизить на 600-1000 МГц относительно одноядерных версий. Фактически, инженерные образцы двуядерных Opteron работали на частоте 1.6 ГГц, и такой разрыв по частоте вполне вписывается в рамки прогнозов.

Между прочим, двуядерные версии Opteron получат расширенные функции энергосбережения, так что снижение тепловыделения будет достигаться и активными методами. В будущих версиях подобных процессоров число контроллеров памяти будет увеличено до двух-трех, так как именно быстродействие подсистемы памяти сейчас сдерживает развитие всей платформы. Увеличение объемов кэш-памяти всех уровней является альтернативным способом устранения "узких мест".

Говоря о производительности двуядерных Opteron, представители AMD используют излюбленные синтетические тесты серии SPEC. При этом сравнивается уровень быстродействия двухпроцессорной системы на базе двух одноядерных Opteron и уровень быстродействия четырехпроцессорной системы на базе двух двуядерных Opteron. Последние при этом имеют более низкую тактовую частоту (на 600-1000 МГц).

Собственно, система с "приторможенными" на 1000 МГц двуядерными Opteron способна демонстрировать преимущество в 25-40%. Сокращая разрыв частот до 600 МГц, мы получаем преимущество в 30-60%. Не будем забывать, что речь идет о синтетических тестах и приложениях, ориентированных на многопроцессорность. В бытовых задачах использование двуядерных процессоров с более низкой частотой приведет к снижению быстродействия. По этой причине AMD не торопится объявлять сроки выхода двуядерных версий Athlon 64.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают