Самые востребованные графические чипы остаются в дефиците

4 октября 2004, понедельник 12:47
С мая по сентябрь наша новостная колонка не уставала перемежаться сообщениями о дефиците недавно анонсированных графических чипов. Действительно, пышный анонс NV40 в апреле не принес насыщения всем страждущим – видеокарты более популярных классов GeForce 6800 GT и GeForce 6800 начали появляться в продаже только ближе к осени.

Ситуация с чипом R420, который должен быть основой для видеокарт Radeon X800 XT PE и Radeon X800 XT, не отличалась более позитивным характером. Хотя поставки младшей модели по имени Radeon X800 Pro были налажены еще в начале лета, проблемы с масштабированием чипа по частоте определенным образом отодвинули момент начала экспансии Radeon X800 XT на рынок к сентябрю.

Недавние слухи о возможности выхода новой ревизии чипа RV410 не вселяли оптимизма в тех, кто хотел купить Radeon X700 XT или разогнать Radeon X700 Pro до сопоставимых частот. Если эта информация оправдается, видеокарты Radeon X700 XT появятся на прилавках в достаточных количествах только к концу года.

Между тем, общественное сознание уже давно созрело для приобретения видеокарт среднего ценового диапазона, основанных на урезанных версиях флагманских чипов. Прежде всего, речь идет о GeForce 6800 LE и Radeon X800 SE. Оба продукта должны были появиться на рынке этой осенью и заполнить собой вакуум в сегменте производительных решений нового поколения с интерфейсом AGP 8x. При этом Radeon X800 SE остается чрезвычайно редким гостем прайс-листов, а поставки GeForce 6800 LE в адекватных количествах только-только начинаются.

Есть ли свет в конце туннеля? Если верить сообщениям тайваньского сайта DigiTimes, даже при наличии этого света, он может исходить разве что от движущегося навстречу поезда :).

Дело в том, что сейчас производители графических плат отмечают 20% превышение спроса на флагманские видеочипы над предложением. Другими словами, имеет место дефицит. При этом AGP-версии чипов семейства Radeon X800 начнут поставляться в достаточных количествах только в конце года, а дефицит Radeon 9800 Pro и Radeon 9600 XT будет устранен только в ноябре.

Получается, что этой осенью будет сложно купить не только новинки, но и позиционируемые им на замену решения прежнего поколения. Ситуация в стане Nvidia тоже не внушает оптимизма. Дело в том, что массовое производство чипов серии GeForce 6600 было запущено лишь недавно, так что производители графических карт получают чипы NV43 в крайне ограниченных количествах. Дефицит ликвидируется, при удачном стечении обстоятельств, только к концу октября.

Поставки видеочипов класса GeForce 6800 носили хаотичный характер, и четкая тенденция к улучшению не прослеживается.

Между тем, трое производителей, Gigabyte, Leadtek и TUL (PowerColor), нашли в себе силы заявить, что дефицит видеочипов их не коснется, так как они располагают достаточными запасами "полуфабрикатов" на своих заводах в Тайване и Китае. Если учесть, что Leadtek планирует поставить в этом квартале 700 000 видеокарт (неизвестная часть из которых основана на чипах нового поколения), то заверения производителей звучат в некоторой мере успокаивающе.

Надеемся, что к декабрю ситуация все же стабилизируется, и многие владельцы систем игрового уровня вступят в новый год с новой видеокартой :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают