Новое сравнение уровней тепловыделения Newcastle и Winchester

4 октября 2004, понедельник 10:06
До сих пор не удалось составить объективного представления об уровне тепловыделения нового 0.09 мкм ядра Winchester, на котором основаны поставляемые в настоящее время процессоры Athlon 64 с рейтингами от 3000+ до 3500+ в исполнении Socket 939. Прогнозы колеблются от самых мрачных до самых оптимистичных.

Более того, сайт Sudhian Media выдвигает свою гипотезу: можно предположить, что на низких частотах ядро Winchester будет нагреваться относительно слабо, а на высоких частотах температура будет расти нелинейно. Между тем, из достоверных источников нам удалось узнать, что процессор Athlon 64 3800+ (2.4 ГГц) после перехода на 0.09 мкм техпроцесс еще будет укладываться в рамки TDP=89 Вт.

Однако, перспективы разгона 0.09 мкм процессоров AMD обещают покорение рубежа 3.0 ГГц, и как себя будут вести процессоры на этих частотах, сказать сложно. Нельзя исключать, что и при разгоне текущего степпинга D0 ядра Winchester на частотах свыше 2.4 ГГц уровень тепловыделения будет заметно увеличиваться, а ядро будет требовать более высоких напряжений для покорения очередного частотного рубежа.

Пока же можем привести краткую табличку, описывающую температурный режим процессоров на ядре Newcastle и Winchester в одной системе, основанной на материнской плате Asus. Поскольку плата имела бета-версию BIOS с неполной поддержкой ядра Winchester, были замечены некоторые проблемы с определением номинального напряжения ядра, которое в данном случае равно 1.4 В (против 1.5 В у ядра Newcastle).

По сути, на одной частоте процессоры Newcastle и Winchester нагреваются примерно одинаково. Последний чуть горячее в режиме "холостого хода", но чуть холоднее под нагрузкой. В любом случае, в скором времени наши коллеги обещали провести более обстоятельное тестирование процессоров Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Winchester. Пока же можно довольствоваться обрывочной статистикой.

Кстати, наши коллеги не исключают вероятности не только выхода 0.09 мкм версий Athlon 64 с разъемом Socket 754, но и допускают факт существования процессора Athlon 64 2800+ в исполнении Socket 939. На чем основаны их предположения, мы не знаем, но официально AMD не планирует переводить процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 на 0.09 мкм техпроцесс. В будущем ситуация может измениться, и AMD передумает, но сейчас подобных планов нет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают